ブロッコリーと焼き大根の白身あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 4分の1本
- ブロッコリー
- 5房
- ※水
- 140㏄
- ※うす口醤油
- 大さじ1
- ※清酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ2
- 【あんかけ】
- ◆めんつゆ2倍濃縮
- 大さじ1と2分の1
- ◆水
- 180㏄
- ◆片栗粉
- 小さじ1
- ◆みりん
- 大さじ2
- 卵白
- 1個分
作り方
-
- 1
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- 大根は皮をむいたら7~8㎜に輪切りにします。
ブロッコリーは一口大にカットします。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を熱し、3~4分大根を両面こんがり焼きます。
-
- 3
-
- そこへブロッコリーと※印を加え、
沸いたら蓋をして弱火で10分程度煮ます。
ザルにあけたら盛り付けます。
-
- 4
-
- 【あんかけ】を作ります。
鍋に◆印を入れて点火、
混ぜながら熱し、とろみをつけます。
卵白を流し入れてさっと混ぜます。
-
- 5
-
- あんかけをかけたら、
ブロッコリーと焼き大根の白身あんかけ
の完成です。
-
- 6
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おいしくなるコツ
余った卵白を使いました。
きっかけ
夕飯メニュー
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あんかけをかけて頂きます。