材料(1人分)
- 豆腐
- 3分の2丁
- ◆水
- 200ml
- ◆鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ◆コショウ
- 少々
- ◆片栗粉
- 小さじ1.5
- ◆うす口醤油
- 小さじ2分の1
- 茹でたブロッコリー
- 1房
- 柚子の皮
- 少々
- 卵
- 1個
- エビ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐を500w電子レンジで1分半加熱しておきます。
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- 2
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- 鍋に◆印を入れて混ぜながら沸かしたら
とろみがついてくるので、
小さくした茹でたブロッコリー、
刻んだ柚子の皮を加えます。
そして溶き卵を回して流し込れ、
ゆっくりかき回します。
-
- 3
-
- 器に温めた豆腐にくずかけをかけ、
仕上げにエビ油、またはごま油
を回しかけます。
たまごのくずかけ豆腐の完成です。
冬にピッタリ。体が暖まります。
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- 4
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- エビ油の作り方です。
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刺身で甘エビを食べた後の殻から作れます。
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- 5
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- 6
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- 9
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おいしくなるコツ
混ぜながらとろみをつけます。
きっかけ
夕食
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豆腐をレンゲですくって頂きます。