材料(2人分)
- おぼろ豆腐(普通の絹豆腐でも可)
- 小パック2個
- わかめ
- 20g
- 長ねぎ
- 1/4本
- 水
- 350cc
- 中華スープの粉
- 小さじ1~2
- 塩、コショウ
- 少々
- 白ごま
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 塩蔵わかめは、水洗いして塩を落とし、荒く刻む。
長ねぎはななめ切りにする。
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- 2
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- 鍋に水を入れ、沸いたら長ネギ、わかめ、中華スープを入れる。
塩、コショウをして味を整える。
火を止めて、水溶き片栗粉を入れ、少しとろみをつける。豆腐が淡泊なので、濃いめのスープに。
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- 3
- 豆腐をあまり形をくずさずに鍋にいれ、ひと煮立ちさせる。
柔らかいおぼろ豆腐なので、手で持って粗くくずれてしまったぐらいでよい。
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- 4
- 盛り付けたら白ゴマを飾る。
おいしくなるコツ
豆腐はわざと包丁で切らないで、大きくくずれたくらいでスープにいれます。包丁で切らない方が、口当たりも柔らかく味もよくしみます。
ぐらぐらと煮てしまうと美味しくないので、豆腐をレンジで温めてから、スープに浮かべるようにしてもよいです。
きっかけ
温かい豆腐をたくさん食べたかったから