アプリで広告非表示を体験しよう

おぼろ豆腐であったか優しいスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
寒い日はからだ暖まるお豆腐で。簡単でスピード料理の一品です。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

おぼろ豆腐(普通の絹豆腐でも可)
小パック2個
わかめ
20g
長ねぎ
1/4本
350cc
中華スープの粉
小さじ1~2
塩、コショウ
少々
白ごま
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめは、水洗いして塩を落とし、荒く刻む。
    長ねぎはななめ切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸いたら長ネギ、わかめ、中華スープを入れる。
    塩、コショウをして味を整える。
    火を止めて、水溶き片栗粉を入れ、少しとろみをつける。豆腐が淡泊なので、濃いめのスープに。
  3. 3
    豆腐をあまり形をくずさずに鍋にいれ、ひと煮立ちさせる。
    柔らかいおぼろ豆腐なので、手で持って粗くくずれてしまったぐらいでよい。
  4. 4
    盛り付けたら白ゴマを飾る。

おいしくなるコツ

豆腐はわざと包丁で切らないで、大きくくずれたくらいでスープにいれます。包丁で切らない方が、口当たりも柔らかく味もよくしみます。 ぐらぐらと煮てしまうと美味しくないので、豆腐をレンジで温めてから、スープに浮かべるようにしてもよいです。

きっかけ

温かい豆腐をたくさん食べたかったから

公開日:2017/11/28

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐300円前後の節約料理わかめスープ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
豆腐 わかめ 長ねぎ 中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 8 件)

2022/01/10 20:39
きょうはこちらです♪昨日このスープにぴったりの湯葉入りおぼろ豆腐購入してきました♡片栗粉のとろみと優しい味付けで体が温まる美味スープに✨素敵レシピ感謝です♥
ここなっつん
承認遅れてごめんなさい ご心配通り寒さに震えてました このここなっつんさんのスープ飲めたらすぐ回復したのになぁ♪湯葉入り私も食べたーい!写真だけでも元気でた!!
2021/09/15 20:11
やさしい味で美味しかったです!ありがとうございます♪
ダフィオ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする