炙りさんまの柚子寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
さんまのお造りを炙りでアレンジ!
香ばしく香しい炙りさんまに
さわやかな柚子の寿司飯です。

材料(2人分)

生さんまお造り
180g
※塩
少々
ご飯
茶碗に2杯
柚子の果汁
大さじ2
小さじ3分の1
砂糖
小さじ2分の1
柚子の皮
小さじ1
白ネギ
6㎝
生姜
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに柚子の果汁を搾って種を除く。
  2. 2
    そこに塩、砂糖を溶かします。
  3. 3
    そこに温かいご飯、柚子の皮を
    すり下ろして加えます。
  4. 4
    切るように混ぜる。
    器に盛り付けます。
  5. 5
    白ネギを白髪ネギにして
    水に5分程度さらしたら、水を切り、
    キッチンペーパーにくるんで水分を取ります。
    生姜もすり下ろしておきます。
  6. 6
    生さんまのお造り全体に、
    上から※塩を少々振りかけておきます。
    そしてご飯の上にさんまを敷き詰めます。
  7. 7
    バーナーでさんまの表面をしっかりと
    香ばしく炙ります。
  8. 8
    白髪ネギと生姜を添えて。
    炙りさんまの柚子寿司の完成です。
  9. 9
    [レシピ紹介]──────
    中華ちまき~タイプ別に包んだ比較~
    ID:1780019651
  10. 10
    中華あんかけ炒飯
    ID:1780019615
  11. 11
    山かけ鉄火丼
    ID:1780019349
  12. 12
    海老フライロール
    ID:1780019176
  13. 13
    デパ地下風
    栗をむいて♪黒米でおいしい栗ご飯
    ID:1780019386
  14. 14
    照りっ照りに!
    ぶりの照り焼き
    ID:1780019719

おいしくなるコツ

※塩をふった上から炙ります。

きっかけ

お造りアレンジ

公開日:2017/11/26

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司さんまゆずその他の寿司すし飯
関連キーワード
簡単 お造り 炙り バーナー

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする