材料(2人分)
- 生さんまお造り
- 180g
- ※塩
- 少々
- ご飯
- 茶碗に2杯
- 柚子の果汁
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ3分の1
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- 柚子の皮
- 小さじ1
- 白ネギ
- 6㎝
- 生姜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボウルに柚子の果汁を搾って種を除く。
-
- 2
-
- そこに塩、砂糖を溶かします。
-
- 3
-
- そこに温かいご飯、柚子の皮を
すり下ろして加えます。
-
- 4
-
- 切るように混ぜる。
器に盛り付けます。
-
- 5
-
- 白ネギを白髪ネギにして
水に5分程度さらしたら、水を切り、
キッチンペーパーにくるんで水分を取ります。
生姜もすり下ろしておきます。
-
- 6
-
- 生さんまのお造り全体に、
上から※塩を少々振りかけておきます。
そしてご飯の上にさんまを敷き詰めます。
-
- 7
-
- バーナーでさんまの表面をしっかりと
香ばしく炙ります。
-
- 8
-
- 白髪ネギと生姜を添えて。
炙りさんまの柚子寿司の完成です。
-
- 9
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- [レシピ紹介]──────
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おいしくなるコツ
※塩をふった上から炙ります。
きっかけ
お造りアレンジ
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香ばしく香しい炙りさんまに
さわやかな柚子の寿司飯です。