安納芋と竹の子のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
甘い安納芋と竹の子が入ったお味噌汁です。

材料(2人分)

500㏄
和風だしの素
小さじ3
安納芋
110g
水煮竹の子
50g
椎茸
1個
油揚げ
長方形 1枚
白ネギ
5㎝
味噌
小さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げを裏技を使って細長くカットします。
    キッチンポリ袋に油揚げを入れて、
  2. 2
    袋の上から包丁を(包丁を滑らさずに)押して
    油揚げを切ります。
  3. 3
    袋は切れずに油揚げがカット出来ました。
    袋のまま冷蔵庫で保管が出来ます。
    包丁もまな板も油でヌメヌメにならなくて画期的★
  4. 4
    竹の子、椎茸、白ネギは小さくカットします。
  5. 5
    安納芋は皮ごと乱切りにします。
  6. 6
    鍋に水、和風だしの素を入れて沸かし、
    安納芋、竹の子、椎茸、油揚げを煮ます。
  7. 7
    安納芋が柔らかくなりましたら味噌を溶かし入れて、白ネギも加えひと煮立ちさせたら
    安納芋と竹の子のお味噌汁の完成です。
  8. 8
    [レシピ紹介]─────
    フードプロセッサーで粗挽き肉◎
    1ポンドハンバーグ
    ID:1780019549

おいしくなるコツ

お好みで七地唐辛子を加えます。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2017/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁たけのこさつまいも油揚げ

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする