材料(2人分)
- りんご
- 1個
- カボス
- 2分の1個
- 砂糖
- 67g
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
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- りんごは糖度14~15度で香りが強く、
みずみずしくおいしい青森県産の「トキ」
を使用しました。
-
- 2
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- りんごは皮をむいて芯を取り除いたら
192gありました。
小さい鍋へ、
おろし金でりんごをすりおろす。
砂糖はりんごの身の35%を使用します。
-
- 3
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- そこへカボスの絞り汁、砂糖、
バターを加えます。
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- 4
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- 火にかけ、
沸いたら弱火にして
15分程度煮ます。
-
- 5
-
- 底が焦げ付かないように、
かき混ぜながら煮詰めます。
-
- 6
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- 瓶に移しました。
りんごのバタージャムの完成です。
-
- 7
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- [レシピ紹介]─────
桃バタートースト♪モーニングセット
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(★ジャム 全シリーズ掲載中★)
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おいしくなるコツ
りんごの糖度や酸味具合で砂糖の配合を加減します。
きっかけ
朝食メニュー
りんごのバタージャムです。
パン、ホットケーキなどにぴったり☆