りんごバターのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
りんごとバターが香る、甘酸っぱくてクリーミーな
りんごのバタージャムです。
パン、ホットケーキなどにぴったり☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

りんご
1個
カボス
2分の1個
砂糖
67g
バター
20g

作り方

  1. 1
    りんごは糖度14~15度で香りが強く、
    みずみずしくおいしい青森県産の「トキ」
    を使用しました。
  2. 2
    りんごは皮をむいて芯を取り除いたら
    192gありました。
    小さい鍋へ、
    おろし金でりんごをすりおろす。
    砂糖はりんごの身の35%を使用します。
  3. 3
    そこへカボスの絞り汁、砂糖、
    バターを加えます。
  4. 4
    火にかけ、
    沸いたら弱火にして
    15分程度煮ます。
  5. 5
    底が焦げ付かないように、
    かき混ぜながら煮詰めます。
  6. 6
    瓶に移しました。
    りんごのバタージャムの完成です。
  7. 7
    [レシピ紹介]─────
    桃バタートースト♪モーニングセット
    ID:1780019344
    (★ジャム 全シリーズ掲載中★)
  8. 8
    特集になったことがありました。どうぞ!
    ローストビーフサンドの♪モーニングセット
    ID:1780019092
    (★モーニングセット 全シリーズ掲載中★)
  9. 9
    レモンピール入り☆チェリーのダッチベイビー
    ID:1780019091
  10. 10
    さっぱりレモンの照り焼きチキン
    ID:1780019138
  11. 11
    桃パスタ
    ID:1780019210

おいしくなるコツ

りんごの糖度や酸味具合で砂糖の配合を加減します。

きっかけ

朝食メニュー

公開日:2017/10/16

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム食パン朝食の献立(朝ごはん)バタークリームその他のジャム
関連キーワード
朝食 りんごバター りんごバタージャム トースト

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/02 08:16
食べやすくて美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
るもちゃんさん (*^^*)おいしそうですね。 見てくださりありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする