りんごバターのジャム レシピ・作り方

りんごバターのジャム
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
りんごとバターが香る、甘酸っぱくてクリーミーな
りんごのバタージャムです。
パン、ホットケーキなどにぴったり☆

材料(2人分)

  • りんご 1個
  • カボス 2分の1個
  • 砂糖 67g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 りんごは糖度14~15度で香りが強く、
    みずみずしくおいしい青森県産の「トキ」
    を使用しました。
  2. 2 りんごは皮をむいて芯を取り除いたら
    192gありました。
    小さい鍋へ、
    おろし金でりんごをすりおろす。
    砂糖はりんごの身の35%を使用します。
  3. 3 そこへカボスの絞り汁、砂糖、
    バターを加えます。
  4. 4 火にかけ、
    沸いたら弱火にして
    15分程度煮ます。
  5. 5 底が焦げ付かないように、
    かき混ぜながら煮詰めます。
  6. 6 瓶に移しました。
    りんごのバタージャムの完成です。
  7. 7 [レシピ紹介]─────
    桃バタートースト♪モーニングセット
    ID:1780019344
    (★ジャム 全シリーズ掲載中★)
  8. 8 特集になったことがありました。どうぞ!
    ローストビーフサンドの♪モーニングセット
    ID:1780019092
    (★モーニングセット 全シリーズ掲載中★)
  9. 9 レモンピール入り☆チェリーのダッチベイビー
    ID:1780019091
  10. 10 さっぱりレモンの照り焼きチキン
    ID:1780019138
  11. 11 桃パスタ
    ID:1780019210

きっかけ

朝食メニュー

おいしくなるコツ

りんごの糖度や酸味具合で砂糖の配合を加減します。

  • レシピID:1780019525
  • 公開日:2017/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム食パン朝食の献立(朝ごはん)バタークリームその他のジャム
関連キーワード
朝食 りんごバター りんごバタージャム トースト
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/05/02 08:16
    りんごバターのジャム
    食べやすくて美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る