材料(2人分)
- だんごの粉
- 90g
- ぬるま湯
- 95㏄
- 【栗味噌あん】
- 冷凍栗きんとん
- 116g
- 水
- 150㏄
- 味噌
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2.5
作り方
-
- 1
-
- ボウルにだんごの粉を入れます。
-
- 2
-
- ぬるま湯を少量ずつ加えていきかき混ぜていきます。餅っぽい固さになるまで調節します。
餅っぽくなったら濡れた手で2㎝くらいの大きさに丸めていき、
-
- 3
-
- 鍋にたっぷりの水が沸いたところに次々落としていきます。
浮かんでくれば団子は煮えたことになります。
ザルにあけます。
-
- 4
-
- 18粒の団子が作れました。
団子を串に刺していきます。
-
- 5
-
- 【栗味噌あん】を作ります。
ヤマツさんの冷凍栗きんとんを使用しました。
あらかじめ分量を自然解凍しておきます。
-
- 6
-
- 小さい鍋に栗きんとん、水、味噌、みりん、
片栗粉を加えて弱火にかけ、
-
- 7
-
- 混ぜながらとろみをつけます。
-
- 8
-
- 固いとろみが出来ます。
-
- 9
-
- 団子の上に乗せたら、
栗の濃厚な栗味噌あんのお団子の完成です。
-
- 10
-
- [秋のレシピ紹介]──────
栗のアイスクリーム
ID:1780019471
-
- 11
-
- クリームチーズ入り☆栗の和菓子
ID:1780019472
-
- 12
-
- 栗のムース
ID:1780019469
-
- 13
-
- あの名店◎自宅で作る栗粉餅
ID:1780019453
-
- 14
-
- 栗をむいて♪黒米でおいしい栗ご飯
ID:1780019386
-
- 15
-
- 柿とクリームチーズの♪サクサクトースト
ID:1780019474
おいしくなるコツ
ぬるま湯の分量は、だんごの粉が丸めれるぐらいの餅っぽい状態にします。
きっかけ
栗スイーツ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
栗味噌あんのかかったもっちりもちもちのお団子です。