材料(3~4人分)
- 米
- 3カップ
- 黒米
- 4分の1カップ
- A.湯
- 300㏄
- ──────
- 栗
- 320g
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 300㏄
- ──────
- 塩
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
-
- 皮つきの栗を頑張ってむきます。
この量でだいたい1時間程度かかります。
-
- 2
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- 栗にひたひたになるくらいのお湯で浸します。
外皮が柔らかくなりむきやすくなります。
浸した栗の外皮を包丁でどんどんむいていきます。
むいたものはまたお湯に戻して浸します。
-
- 3
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- 外皮がむけましたら、次に渋皮を包丁でガリガリとこすりながらはいでいきます。
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- 4
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- ある程度渋皮の線がついていても美味しく食べれます。
こんな感じでむけました。
栗を半分にカットします。
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- 5
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- 小さい鍋に栗、砂糖、水300㏄を入れて、
-
- 6
-
- 沸いたら弱火にして20分程度煮ます。
途中、栗の形が崩れないように優しく混ぜます。
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- 7
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- こんな感じになりました。
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- 8
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- 洗わず、ザルにあけておきます。
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- 9
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- 黒米にA.お湯300㏄を30分程度浸しておきます。
洗米した米に黒米とその汁を加え、
3合のところまで水を足したら塩を溶かします。
普通コースで炊飯スタートします。
-
- 10
-
- 炊き上がりましたら栗を加え、
栗の形が崩れないよう優しくざっくり混ぜます。
-
- 11
-
- 色鮮やかな黒米の栗ご飯の完成です。
甘く煮た栗だけど甘過ぎずご飯に合う!
栗の風味豊かな美味しく美しい栗ご飯になります。
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- 12
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- [レシピ紹介]──────
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おいしくなるコツ
栗を事前に甘く煮ておきます。
栗の形が崩れるので、米と一緒に炊飯はしないです。
事前に黒米にお湯を注ぐことにより、
より一層黒米の紫色を捻出させたもので色鮮やかに炊き上げます。
きっかけ
秋の食材
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栗を別に甘く煮て、
炊いたあとで栗を加えます。黒米で色鮮やかで美味しい栗ご飯です。
夕食やおめでたい日や運動会などに、いかがですか♪