アプリで広告非表示を体験しよう

栗をむいて♪黒米で美味しい栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
栗のむきやすい方法。
栗を別に甘く煮て、
炊いたあとで栗を加えます。黒米で色鮮やかで美味しい栗ご飯です。
夕食やおめでたい日や運動会などに、いかがですか♪

材料(3~4人分)

3カップ
黒米
4分の1カップ
A.湯
300㏄
──────
320g
砂糖
大さじ4
300㏄
──────
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮つきの栗を頑張ってむきます。
    この量でだいたい1時間程度かかります。
  2. 2
    栗にひたひたになるくらいのお湯で浸します。
    外皮が柔らかくなりむきやすくなります。
    浸した栗の外皮を包丁でどんどんむいていきます。
    むいたものはまたお湯に戻して浸します。
  3. 3
    外皮がむけましたら、次に渋皮を包丁でガリガリとこすりながらはいでいきます。
  4. 4
    ある程度渋皮の線がついていても美味しく食べれます。
    こんな感じでむけました。
    栗を半分にカットします。
  5. 5
    小さい鍋に栗、砂糖、水300㏄を入れて、
  6. 6
    沸いたら弱火にして20分程度煮ます。
    途中、栗の形が崩れないように優しく混ぜます。
  7. 7
    こんな感じになりました。
  8. 8
    洗わず、ザルにあけておきます。
  9. 9
    黒米にA.お湯300㏄を30分程度浸しておきます。
    洗米した米に黒米とその汁を加え、
    3合のところまで水を足したら塩を溶かします。
    普通コースで炊飯スタートします。
  10. 10
    炊き上がりましたら栗を加え、
    栗の形が崩れないよう優しくざっくり混ぜます。
  11. 11
    色鮮やかな黒米の栗ご飯の完成です。
    甘く煮た栗だけど甘過ぎずご飯に合う!
    栗の風味豊かな美味しく美しい栗ご飯になります。
  12. 12
    [レシピ紹介]──────
    アメリカ産米 カルローズで塩むすび
    ID:1780019334
  13. 13
    オクラと納豆かけご飯
    ID:1780019368
  14. 14
    とろろご飯
    ID:1780019284
  15. 15
    黒もち米の中華おこわ
    ID:1780019117
  16. 16
    ビックリ‼たくあんの汁でターメリックライス
    ID:1780019195
  17. 17
    栗の入ったお赤飯
    ID:1780018989
  18. 18
    あの名店◎自宅で作る栗粉餅
    ID:1780019453
  19. 19
    栗のムース
    ID:1780019469
  20. 20
    クリームチーズ入り☆栗の和菓子
    ID:1780019472
  21. 21
    フードプロセッサーで粗挽き肉◎
    1ポンドハンバーグ
    ID:1780019549
  22. 22
    電気圧力鍋で◎金時豆
    ID:1780019735
  23. 23
    電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
    ID:1780019693
  24. 24
    ホームベーカリーで餅こね◎紫芋の生かき餅
    ID:1780019854

おいしくなるコツ

栗を事前に甘く煮ておきます。 栗の形が崩れるので、米と一緒に炊飯はしないです。 事前に黒米にお湯を注ぐことにより、 より一層黒米の紫色を捻出させたもので色鮮やかに炊き上げます。

きっかけ

秋の食材

公開日:2017/09/01

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮栗ご飯
関連キーワード
簡単 むき栗 黒米 古代米

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする