材料(1人分)
- 蒸し焼きそば麺
- 1袋
- 白菜
- 2枚
- もやし
- 1/4袋
- むき海老
- 6個位
- ごま油
- 小さじ2
- 鶏がらスープの顆粒だし
- 小さじ1~1・5
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- 青ネギ小口切り
- 小さじ2
- ラー油
- 少々
- *片栗粉+水
- 小さじ2+小さじ4
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすく切ります。焼きそばはレンジで40秒ほど加熱します。
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- 2
- フライパンにごま油を引き、白菜を炒めます。
油が馴染んだら、焼きそばを入れてほぐし、酒、、醤油、顆粒だし、エビ、もやしを入れます。
-
- 3
- 白菜がしんなりしたら、胡椒を振り、*を混ぜたものを、まわしかけて、とろみをつけます。
-
- 4
- とろみがついたら、器に盛りつけ、青ネギ、ラー油をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
焼きそばはレンジで加熱するとほぐれやすく扱いやすいです。
野菜はお好みで、味は野菜の量もありますので加減して下さい。
きっかけ
余り野菜を使いたくて。
玉ねぎ、人参、ピーマン、キャベツ、きのこ、豚肉、なーんでも(^o^)