黒蜜でつくる きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
黒蜜でコクを加えた美味しいきんぴらごぼうです。

材料(2人分)

ごぼう
143g
小さじ1
人参
2分の1本
鷹の爪
2分の1本
ごま油
小さじ2
黒蜜
大さじ2
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
金ゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮がいちばん美味しいところなので、
    皮ごとささがきにしたいと思います。
  2. 2
    ごぼうは洗って泥を落とし、
    白っぽい肌が見えるくらいまでスポンジでこすります。

    ひたひたになるくらいの水に灰汁抜きに酢を混ぜておき、ごぼうをささがきにしたら水に浸けていきます。
  3. 3
    人参は薄切りにしたあと細長くカットします。
    鷹の爪は細かくカットします。
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、水切りしたごぼう、
    人参、鷹の爪を炒めます。
  5. 5
    黒蜜は100均にありました。
    ごぼうがしんなりしたら黒蜜、みりん、醤油を加えて、
  6. 6
    蓋をして弱火で3分程度煮ます。
  7. 7
    金ゴマを振り、
    強火にして汁気が全部飛んでいくように素早く混ぜながら炒ります。
  8. 8
    いい照りが出来ました。
    黒蜜のきんぴらごぼうの完成です。
    シャキシャキのごぼうといい香り。
    黒蜜のコクと辛味で美味しいです。
  9. 9
    [レシピ紹介]─────────────────
    皮ごとゴボウのポタージュスープ♪
    モーニングセット
    ID:1780019232
  10. 10
    皮ごとさつまいものポタージュ♪モーニングセット
    ID:1780019199
  11. 11
    とうもろこしからコーンスープに♪
    モーニングセット
    ID:1780019139
  12. 12
    皮ごとじゃがいものポタージュスープ♪
    モーニングセット
    ID:1780019125
  13. 13
    小松菜とニンニクのポタージュ♪モーニングセット
    ID:1780019227

おいしくなるコツ

汁気を飛ばして照りをつけます。

きっかけ

ごぼうアレンジ

公開日:2017/07/30

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじん
関連キーワード
きんぴら きんぴらごぼう 黒蜜 ごぼう

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする