材料(2人分)
- ごぼう
- 143g
- 酢
- 小さじ1
- 人参
- 2分の1本
- 鷹の爪
- 2分の1本
- ごま油
- 小さじ2
- 黒蜜
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 金ゴマ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ゴボウは皮がいちばん美味しいところなので、
皮ごとささがきにしたいと思います。
-
- 2
-
- ごぼうは洗って泥を落とし、
白っぽい肌が見えるくらいまでスポンジでこすります。
ひたひたになるくらいの水に灰汁抜きに酢を混ぜておき、ごぼうをささがきにしたら水に浸けていきます。
-
- 3
-
- 人参は薄切りにしたあと細長くカットします。
鷹の爪は細かくカットします。
-
- 4
-
- 鍋にごま油を熱し、水切りしたごぼう、
人参、鷹の爪を炒めます。
-
- 5
-
- 黒蜜は100均にありました。
ごぼうがしんなりしたら黒蜜、みりん、醤油を加えて、
-
- 6
-
- 蓋をして弱火で3分程度煮ます。
-
- 7
-
- 金ゴマを振り、
強火にして汁気が全部飛んでいくように素早く混ぜながら炒ります。
-
- 8
-
- いい照りが出来ました。
黒蜜のきんぴらごぼうの完成です。
シャキシャキのごぼうといい香り。
黒蜜のコクと辛味で美味しいです。
-
- 9
-
- [レシピ紹介]─────────────────
皮ごとゴボウのポタージュスープ♪
モーニングセット
ID:1780019232
-
- 10
-
- 皮ごとさつまいものポタージュ♪モーニングセット
ID:1780019199
-
- 11
-
- とうもろこしからコーンスープに♪
モーニングセット
ID:1780019139
-
- 12
-
- 皮ごとじゃがいものポタージュスープ♪
モーニングセット
ID:1780019125
-
- 13
-
- 小松菜とニンニクのポタージュ♪モーニングセット
ID:1780019227
おいしくなるコツ
汁気を飛ばして照りをつけます。
きっかけ
ごぼうアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません