材料(2~3人分)
- 骨付きチキンレッグ
- 2本
- 塩コショウ
- 少々
- カレー粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 干し椎茸の戻し汁
- 900㏄
- にんにく
- 1片
- 戻した干し椎茸
- 1個
- クリスピーフライドオニオン
- 大さじ2
- カットトマト缶詰
- 大さじ3
- 市販品 カレールー
- 2分の1箱
作り方
-
- 1
-
- 市販品のカレールーの半分を使います。
-
- 2
-
- チキンレッグにフォークで数ヵ所穴を開けて、
味染みをよくしておき、塩コショウ、カレー粉を全体にまぶります。
-
- 3
-
- 深い鍋にサラダ油を熱し、
チキンレッグの表面だけ、
まずは皮面からこんがり焼いていきます。
-
- 4
-
- 裏返して焼きます。
-
- 5
-
- 干し椎茸の戻し汁を注ぎます。
(半分のルーとしての水量は700㏄と記載がありましたが、長い間煮込むので水量を多めに用意します)
-
- 6
-
- 細かくカットしたにんにく、
戻した干し椎茸と、
-
- 7
-
- クリスピーフライドオニオンを加えて沸いたら蓋をして弱火で1時間じっくり煮込みます。
-
- 8
-
- 時々灰汁を取り除きます。
-
- 9
-
- カットトマト缶詰を使います。
-
- 10
-
- 1時間経ったらカットトマトを加えて、
-
- 11
-
- カレールーも加えて、
底が焦げ付かないようにかき混ぜながら10分程度煮込んだら、
-
- 12
-
- 骨付きチキンレッグカレーの完成です。
チキンレッグがほろほろと柔らかくなっていて、
酸味が効いてさっぱりとしていて、
チキンのいいダシが出ている大満足の1品。
-
- 13
-
- [レシピ紹介]────────────────
びっくり‼たくあんの汁でターメリックライス
ID:1780019195
-
- 14
-
- チキンレッグカレーの残りをリメイク☆
焼きチーズカレー
ID:1780019203
-
- 15
-
- ズッキーニ キーマカレー
ID:1780019123
-
- 16
-
- ズッキーニのハヤシライス
ID:1780019180
-
- 17
-
- スルメでダシをとったカレーライス
ID:1780018978
-
- 18
-
- 濃いカレーうどん
ID:1780019001
-
- 19
-
- 無人島からメリークリスマス
ID:1780019646
おいしくなるコツ
ほろほろになるまで弱火で時間をかけて煮込みます。
きっかけ
市販品カレールーのアレンジ
手間要らずの市販カレールーで仕上げました。