皮ごとじゃがいもポタージュスープ♪モーニングセット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【ポタージュスープ4人分】
- バター
- 5g
- じゃがいも男爵
- 小2個(140g)
- 玉ねぎ
- 2分の1個(90g)
- 水
- 200㏄
- コショウ
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ4
- 牛乳
- 400㏄
- パセリ
- 少々
- 【サラダ・飲み物】
- キャベツ
- 3分の1枚
- 人参
- 6分の1本
- 玉ねぎの酢漬け
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
- クリームチーズ
- 8g
- りんご
- 6分の1個
- ドリップコーヒー
- 1袋
- お湯
- 170㏄
- 【ナン】
- ナン
- 1枚
- にんにくチューブ
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- 【サラダ】を作ります。
キャベツ、人参を細かいさいのめに、
りんごは食べやすくカットします。
-
- 2
-
- こちらの玉ねぎの酢漬けは、
自家製のものを使用しました。
[玉ねぎレーズンビネガーID:1780019007]
-
- 3
-
- ボウルにキャベツ、人参、玉ねぎの酢漬け、コショウ、マヨネーズ、酢を入れて、クリームチーズも加えて混ぜ合わせます。
りんごと一緒に盛り付けます。
-
- 4
-
- 【ポタージュスープ】を作ります。
じゃがいもは皮ごと、玉ねぎを小さくカットします。
-
- 5
-
- 鍋にバターを引いて、
じゃがいも、玉ねぎを軽く炒めます。
-
- 6
-
- 水を加え、コショウ、鶏ガラスープの素を加えて、沸いたら弱火で10分煮込んだあと、
-
- 7
-
- あら熱が取れてからミキサーに入れてペーストを作ります。
-
- 8
-
- 先程の鍋にペーストを戻します。
-
- 9
-
- 牛乳を加えてかき混ぜます。
◎冷製スープで召し上がるのでしたら
このままを冷蔵庫で冷やして頂きます。
◎温かいスープで召し上がる場合は
これを火にかけて温めます。
-
- 10
-
- 冷やしてカップに注いでパセリをのせます。
-
- 11
-
- 【ナン】を焼きます。
ナンににんにくチューブを薄く塗り、
オーブントースターでこんがりと焼くだけです。
-
- 12
-
- ドリップコーヒーにお湯を注いだら、
皮ごとじゃがいもポタージュスープ♪
モーニングセットの完成です。
スープ濃厚~!!冷やして美味しいスープです。
皮つきじゃがいも美味しい!!
-
- 13
-
- ─────[レシピ照会]─────
バジルとチーズのホットサンドで♪
モーニングセット
ID:1780019097
-
- 14
-
- フルーツサンド♪モーニングセット
ID:1780019020
-
- 15
-
- 納豆トースト♪モーニングセット
ID:1780018943
-
- 16
-
- スパゲティー♪ポケットサンド
ID:1780019115
-
- 17
-
- とうもろこしからコーンスープに♪
モーニングセット
ID:1780019139
-
- 18
-
- マッシュポテトID:1780019027
おいしくなるコツ
ミキサーからペーストを出す時、
濃厚ペーストなのでねっとり出にくくて、
ミキサー自体に分量の牛乳を入れて手でシェイクして、
鍋へ根こそぎ出しました。
きっかけ
美味しいポタージュスープが飲みたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
じゃがいもを皮ごと使った美味しい冷製ポタージュスープ