わらびのゆで方&ナンプラーわらび レシピ・作り方

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所沢とっくん
わらびのシーズン
わらびは意外と簡単調理
ナンプラーでわらびを美味しく頂きます

材料(5~6人分)

わらび
200g
1300㏄
重曹
小さじ2分の1
─────────────────
────────────────
かつお節
ひとつまみ
ナンプラー
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸かしてわらびを入れて重曹を振りかけて火を止めます。
  2. 2
    蓋をした状態で4時間置きます。
    簡単それだけです。
    冷めていく段階で灰 汁がとれていきます。
  3. 3
    4時間経過。
    真っ茶色の灰汁がでました。
  4. 4
    流水で優しく洗います。
  5. 5
    食べやすいようにカットします。
    わらびは醤油をかけてそのまま食べたり、
    お汁や炊き込みご飯などでも美味しく頂けます。
  6. 6
    お皿に盛ってかつお節を振りかけ、
    魚醤ナンプラーをかけて頂きます。
    柔らかくてナンプラーとも合って美味しくできました。
  7. 7
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おいしくなるコツ

ゆでると柔らかくなりすぎてしまいます。

きっかけ

わらびのシーズン

公開日:2017/07/07

関連情報

カテゴリ
わらびナンプラーを使ったサラダかつお節(鰹節)
関連キーワード
時短 わらび 灰汁抜き ナンプラー

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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