材料(5~6人分)
- わらび
- 200g
- 水
- 1300㏄
- 重曹
- 小さじ2分の1
- ─────────────────
- ────────────────
- かつお節
- ひとつまみ
- ナンプラー
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鍋に水を沸かしてわらびを入れて重曹を振りかけて火を止めます。
-
- 2
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- 蓋をした状態で4時間置きます。
簡単それだけです。
冷めていく段階で灰 汁がとれていきます。
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- 3
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- 4時間経過。
真っ茶色の灰汁がでました。
-
- 4
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- 流水で優しく洗います。
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- 5
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- 食べやすいようにカットします。
わらびは醤油をかけてそのまま食べたり、
お汁や炊き込みご飯などでも美味しく頂けます。
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- 6
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- お皿に盛ってかつお節を振りかけ、
魚醤ナンプラーをかけて頂きます。
柔らかくてナンプラーとも合って美味しくできました。
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- 7
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おいしくなるコツ
ゆでると柔らかくなりすぎてしまいます。
きっかけ
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