材料(2人分)
- 豚肉(今回はロース)
- 180g(9枚)
- 下味
- *酒
- 大1
- *醤油
- 小1/2
- *塩胡椒
- 少々
- *小麦粉
- 大1
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大2
- ピーマン
- 3個
- 合わせ調味料
- 水
- 50cc
- ケチャップ
- 大2
- 醤油
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 酢
- 大2
- 砂糖
- 小1
- ウェイパー
- 小1
- ごま油
- 小1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- 豚ロースに下味用の調味料(*)をかけてしっかりと揉む
-
- 2
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- ピーマン、人参、玉ねぎは食べやすいサイズに切る
-
- 3
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- サラダ油をひき、人参と玉ねぎをさっと炒めて皿にあげておく
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- 4
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- 豚肉をくるくると丸めて残った油で揚げ焼きにする
-
- 5
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- 両面しっかりと焼けたらピーマンをサッと炒める
-
- 6
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- 人参と玉ねぎを戻しさらに炒める
-
- 7
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- あわせ調味料(水~塩まで)を全て入れて煮詰めれば完成
おいしくなるコツ
ピーマンは炒めて時間をおくと色が変わるので食べる前に入れると良いです。
きっかけ
豚肉で節約した酢豚のレシピを作ってみました。