チンゲン菜ときのこのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販品クリームシチュー
- 1箱
- 干し椎茸の戻し汁
- 750cc
- 鶏もも肉
- 260g
- 戻した干し椎茸
- 1個
- しめじ
- 40g
- じゃがいも
- 1個
- チンゲン菜
- 1株
- 人参
- 2分の1本
- クリスピーフライドオニオン
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
- 牛乳
- 250cc
作り方
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- 1
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- 前の日から干し椎茸を戻しておきます。
戻し忘れたりしたら時短で干し椎茸1個に500ccの水で電子レンジで5分チンしたら戻ります。
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- 2
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- クリスピーフライドオニオンはこちら。
玉ねぎを切ったときに涙が出るのが苦手です。
シチューやカレー、ハンバーグの時はこれを利用しています。
その他いろいろな用途があるようです。
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- 3
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- 中身。
すでにあめ色になっています。
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- 4
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- では作っていきましょう。
じゃがいもは皮をむいて小さくカットします。
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- 5
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- チンゲン菜、人参、戻した干し椎茸は細かくカットします。しめじはいしづきを取ってバラバラにしておきます。
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- 6
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- 鶏肉は皮を取り除き、細かくぶつ切りにします。
(クリームシチューは油分が多いので、
油を控えるために炒めずに茹でて仕上げます)
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- 7
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- 鍋に干し椎茸の戻し汁750cc
またはクリームシチューの箱の表記に従った分量の水を入れ、じゃがいも、鶏肉、人参、椎茸、クリスピーフライドオニオン、にんにくチューブ、コショウを入れる
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- 8
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- 沸いてから10分ほど経過した頃に、
チンゲン菜を加えて5分ほど更に煮ます。
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- 9
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- 煮えました。
ここでシチュールーを割り入れて弱火で10分ほど更に煮ます。
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- 10
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- 牛乳を加えて5分ほど煮ます。
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- 11
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- 最後にしめじを加え、
1分ほど混ぜたら完成です。
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- 12
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- 熱々をいただきます。
チンゲン菜が柔らかくなって美味しいです。
柔らかくなった野菜ときのこのだしが豊かで、
ほっこりする1品。
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- 13
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おいしくなるコツ
炒める工程は省きました。
ルーを入れたら弱火です。
きっかけ
シチューがたべたい
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きのこの風味が豊かなクリームシチューです。