材料(2人分)
- キュウリ
- 1本
- 豆板醤
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ3分の1
- ハチミツ
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ2分の1
- クルミ
- 約7g(3個程度)
作り方
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- 1
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- キュウリは味を染みやすくするために浅く刃を入れておきます。
一口サイズにカットします。
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- 2
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- キッチン袋にキュウリ、豆板醤、塩、ハチミツ、
にんにくチューブ、クルミを入れて袋の上から混ぜます。
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- 3
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- 冷蔵庫で保管して5時間前後漬け込みます。
-
- 4
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- 完成です。
パリポリキュウリにピリ辛味がよく染み込んでいて、
アクセントになっているクルミも一緒に食べて、
食べやすく美味しい仕上がりです。
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- 5
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おいしくなるコツ
豆板醤はこの量が最適なピリ辛加減ですが、
豆板醤の量はお好みで辛さ加減の調節を行ってください。
きっかけ
家庭でキムチを!
キュウリを美味しくアレンジ!
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本場のキムチみたいにクルミも入れました。
美味しくなりますよ。