材料(2人分)
- エビ
- 8匹(約200g)
- 塩コショウ
- 少々
- 清酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 【マヨネーズソース】
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 練乳
- 小さじ1
- レモン液
- 小さじ2分の1
- 【チンゲン菜添え】
- チンゲン菜
- 1株
- ごま油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2分の1
- 茹でる水
- 適宜
作り方
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- 1
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- チンゲン菜添えから作っていきましょう。
肉厚な根元部分に包丁で2cm程深く切り込みをします。
小ぶりなチンゲン菜なら十文字に。
大きいチンゲン菜なら6等分になるように切り込みます。
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- 2
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- 小さい鍋に、チンゲン菜が浸るくらいの量の水を沸かしてごま油、塩を加えます。
そこにチンゲン菜の根元部分から茹でます。
強火でだいたい1分強。
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- 3
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- 横に倒して葉部分を茹でます。
30秒程でひっくり返して
20秒程で取り出します。
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- 4
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- しばらくそのままで。
水では洗わなくていいです。
ある程度冷めましたら、手で根元の十文字から4等分に割きます。
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- 5
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- 中央にエビマヨが来る想定で、
くるっと渦状に飾っておきます。
麻婆豆腐など、たくさんの中華メニューに応用できます。
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- 6
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- それではエビマヨを作っていきます。
まずマヨネーズソースを先に作ります。
あとで焼いたエビをからめるだけなので簡単です。
ボウルにマヨネーズ、練乳、レモン液を入れ混ぜるだけです。
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- 7
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- しっぽ有りのエビマヨです。
エビの下処理をします。
しっぽを残し殻を剥き、
箸を使って背わたを除去します。
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- 8
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- しっぽの中の汚れ取りをします。
写真のようにまな板に置いて、
重ねたしっぽの先端のだいたい4mmを斜めに切り取ります。
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- 9
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- 重なったしっぽを開いてみて、
包丁の先でしっぽをこするようにして中の汚れを押し出します。
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- 10
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- 上が未処理。
下が処理したしっぽ。
半透明のようになります。
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- 優しく洗い上げます。
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- 12
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- 容器にエビを入れて、そこに塩コショウ、酒、片栗粉を加えて混ぜ込みます。
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- 13
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- そしたらサラダ油を熱したフライパンで弱火~中火で炒めます。
両面が焼けたところににんにくチューブを加え、
焦げやすいので全体にまぶしたらすぐ火を止めます。
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- 14
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- 焼きたてをマヨネーズソースに投入してからめます。
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- 15
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- チンゲン菜添えの中央にエビマヨを乗せたら完成です。
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- 剥いた殻をリユースしましょう♪
[姉妹レシピ]
エビ油ID:1780018739
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- 17
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- [チンゲン菜レシピ参照]
チンゲン菜ロース豚の中華あんか丼
ID:1780018692
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- 18
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- ラーメンゼリーはじめました!
ID:1780018770
おいしくなるコツ
練乳是非やってみてください。
白い料理にしたいので焼きすぎないようにしました。
きっかけ
エビの特売日に
チンゲン菜も中華料理屋みたいに添えて☆