材料(2人分)
- [小芋のバター醤油]
- 新じゃがの小芋
- 6個
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 竹串
- [豆野菜カレー]
- 人参
- 50g
- 里芋
- 1個
- ウインナー
- 1本
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 200cc
- カレールー
- ひとかけ(20g)
- ミックスビーンズのひよこ豆
- 22g
- ミックスビーンズの青えんどう豆
- 6g
- サラダ油
- 少量
- [手羽先の唐揚げ]
- 手羽先
- 4本
- 塩コショウ
- 少々
- 濃口醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
- ********************
- ********************
- 温めたご飯
- 約350g(1合分)
- ビワ
- 2個
- ツワブキの葉
作り方
-
- 1
-
- 表紙にあるこちらの小芋のバター醤油を作ります。
耐熱容器に小芋を6個とかぶるくらいの水を入れてラップをして電子レンジで8分チンして火を通しておきます。
-
- 2
-
- アルミホイルに先程の小芋を並べ、
上から醤油、砂糖をかけ、バターを乗せてオーブントースターで7分程焼きます。
時折、箸でひっくり返して溶けた調味料を小芋にからめるようにします。
-
- 3
-
- 焼けたら竹串を刺して完成です。
-
- 4
-
- 表紙にあるビワとご飯は、
ツワブキの葉に盛り付けます。
-
- 5
-
- 表紙にあるこちらの豆野菜カレーを作ります。
人参、里芋、ウインナーを細かくさいの目に切りましたらサラダ油を塗ったフライパンで塩コショウ少々して、中火で炒めます。
-
- 6
-
- 炒めましたら水、ルーを加え、
中火のまま7~8分煮ます。
-
- 7
-
- その間にミックスビーンズからひよこ豆と青えんどう豆を取り分けておきます。
-
- 8
-
- 汁気が少なくなったら、
火を止めてからひよこ豆と青えんどう豆を加えて混ぜたら完成です。
-
- 9
-
- 表紙にあるこちらの手羽先の唐揚げを作ります。
-
- 10
-
- 手羽先にフォークで所々穴を開けて味染みをよくしておきます。
キッチン袋に手羽先、塩コショウ、ニンニク、醤油みりん、片栗粉を入れて、袋の上からよく揉み込みます。
-
- 11
-
- 揚げ油できつね色になるまで揚げたら完成です。
-
- 12
-
- ツワブキの葉にそれぞれセットしたら、
完成です。
-
- 13
-
- ご飯に豆カレーを混ぜて食べます。
-
- 14
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おいしくなるコツ
ワイワイ楽しく作ると美味しくなります。
雰囲気を味わいましょう。
きっかけ
1度は作ってみたい。
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普段料理で使う物でも葉っぱに乗せると、
リゾートの雰囲気が出ますよね。
なかなか美味しく出来ました!