基本のプリン レシピ・作り方
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材料(9個人分)
- 卵 Mサイズ 4個
- 牛乳 500cc
- 砂糖 70g
- バニラエッセンス 2振り
- 〇カラメルソース用
- 砂糖 70g
- 水 大匙3
作り方
-
1
<カラメルソースを作ります>
小さ目の鍋に、砂糖・水を入れ、中火にかけこげ茶色になるまで煮詰めます。 -
2
茶色くなってきてもうちょっとかな?くらいで火から下し、
大匙1のお湯(分量外)を入れて混ぜます。跳ねるので、要注意。
熱いうちにプリンカップに分けて入れます。 -
3
<プリン液を作ります>
牛乳をレンジで少し温め(600w1分くらい。温め過ぎない)砂糖を溶かしておきます。 - 4 3に良く溶いた卵を入れ混ぜ、裏ごしします。(裏ごしした方が口当たりが良いです)
- 5 4にバニラエッセンスを入れます。
- 6 プリンカップに均等に入れます。
-
7
オーブンを160度に予熱後、天板にお湯を張り25分くらい焼きます。
竹串をさしてみて、液が出てこなければ焼き上がりです。 - 8 ※蒸す場合は、湯気の立った蒸し器に入れ弱火で10~12分蒸します。
- 9 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!
きっかけ
シンプルなプリンが食べたかったので。
おいしくなるコツ
卵はLサイズなら3個でOK。 裏ごしはしなくても大丈夫ですが、した方が白身が固まったところがなくなって、舌触りが格段に良くなります。
- レシピID:1780018702
- 公開日:2017/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 焼きプリン
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