基本のプリン レシピ・作り方

基本のプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
mochico_mm
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シンプルな基本のプリンです。

材料(9個人分)

  • 卵 Mサイズ 4個
  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 70g
  • バニラエッセンス 2振り
  • 〇カラメルソース用
  • 砂糖 70g
  • 大匙3

作り方

  1. 1 <カラメルソースを作ります>
    小さ目の鍋に、砂糖・水を入れ、中火にかけこげ茶色になるまで煮詰めます。
  2. 2 茶色くなってきてもうちょっとかな?くらいで火から下し、
    大匙1のお湯(分量外)を入れて混ぜます。跳ねるので、要注意。
    熱いうちにプリンカップに分けて入れます。
  3. 3 <プリン液を作ります>
    牛乳をレンジで少し温め(600w1分くらい。温め過ぎない)砂糖を溶かしておきます。
  4. 4 3に良く溶いた卵を入れ混ぜ、裏ごしします。(裏ごしした方が口当たりが良いです)
  5. 5 4にバニラエッセンスを入れます。
  6. 6 プリンカップに均等に入れます。
  7. 7 オーブンを160度に予熱後、天板にお湯を張り25分くらい焼きます。
    竹串をさしてみて、液が出てこなければ焼き上がりです。
  8. 8 ※蒸す場合は、湯気の立った蒸し器に入れ弱火で10~12分蒸します。
  9. 9 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!

きっかけ

シンプルなプリンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

卵はLサイズなら3個でOK。 裏ごしはしなくても大丈夫ですが、した方が白身が固まったところがなくなって、舌触りが格段に良くなります。

  • レシピID:1780018702
  • 公開日:2017/05/17
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