材料(4~5人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 酒粕
- 100g
- 白味噌
- 100g
作り方
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- 1
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- 酒粕はバラの練り状タイプの美味しいのを使用しています。
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- 2
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- 豆腐の水を切ります。
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- 3
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- 受け皿→巻すだれ→豆腐→重石
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- 4
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- 4時間経過してました。
豆腐から水分が出て一回り小さくなっていました。
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- 5
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- 容器に酒粕と白味噌を入れてよく混ぜます。
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- 6
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- 漬け込み容器(お皿でOK)に、
手順4の半分の量を底に均等に塗ります。
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- 7
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- そこに豆腐をそーっと置きます。
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- 8
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- 手順4の残りを上に塗り、横の4面も塗ります。
塗り残し部分がないよう酒粕味噌で被います。
豆腐が崩れないよう優しくそーっと塗ります。
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- 9
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- 漬け込み容器ごとキッチン袋に入れて冷蔵庫で1週間寝かせます。
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- 10
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- やっとこさ7日目がやってきました。
味噌も縦横ちゃんとへばりついたままでした。
周りについてる余分な酒粕味噌は捨てずに味噌汁やキュウリ漬けへとリユースします。
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- 11
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- そしてきれいに洗います。
ずいぶん薄くなりました。
カットして、実食っ!
さて、どんな味に?
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- 12
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- 凝縮した豆腐が、お酒が染みて燻製のような濃厚なチーズのような歯ごたえと味になりました。
珍しい乙な一品。おつまみにどうぞ!
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- 13
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おいしくなるコツ
じっくり寝かせます。
きっかけ
酒粕で漬けてみて、うまくいったので。
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