アプリで広告非表示を体験しよう

いつもの☆イカ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
野菜たっぷりのイカ焼きそば。
イカの風味が良くって、ペロリ!

材料(2人分)

焼きそば麺
2玉
生イカ
120g
豚バラ肉
70g
キャベツ
90g
玉ねぎ
60g
モヤシ
200g
サラダ油
小さじ1程度
ウスターソース
大さじ2
お好みソース
大さじ3
小さじ1
コショウ
少々
ごま油
大さじ1
繊維状 青のり
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麺はほぐれやすく炒めやすくするために、
    焼きそば麺を袋のまま500w電子レンジで2分チンしておきます。
  2. 2
    キャベツ玉ねぎは小さくカットします。
    豚バラ肉とイカは一口サイズにカットします。
  3. 3
    フライパンに小さじ1程度のサラダ油を塗り強火にして、豚イカ、玉ねぎキャベツを入れて、
    塩小さじ1を肉と野菜にかけ、コショウをまんべんなく振り3~4分で豚イカに火を通し炒めます。
  4. 4
    温めた麺を上に乗せてウスターソースとお好みソースを麺にかけます。
    麺にもコショウ少々します。
  5. 5
    すぐにモヤシを上に乗せて手早く全体が混ざるようにかき混ぜながら1分炒めます。
  6. 6
    ソースで色が全体に統一されたら、
    ごま油を回しかけ(大さじ1)、
    ごま油を全部にからませ焼き色をつけるように2分炒めたら火を切り器に盛り付けます。
  7. 7
    繊維状 青のり
  8. 8
    繊維状青のりを手でさいて上にかけて、
    完成です。

    [姉妹レシピ]イカのさばき方・仕分けID:1780018588
  9. 9
    ピリ辛肉みその油そばID:1780018963
  10. 10
    濃いカレーうどんID:1780019001

おいしくなるコツ

強火のまま手早く炒めます。 手順2写真 使う材料は手元に置いて調理にかかると時短します。

きっかけ

特売でイカが手に入り、生のイカをさばいて仕分けをしてたくさん冷凍庫にストックしていました。今日そのイカ焼きそばの出番です。 (イカのさばき方・仕分けレシピ参考)

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
いか全般もやし豚バラ肉ソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする