2個から作る!クリームチーズ入り味噌あんクルミ大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
2個から作れる大福。
味噌とクリームチーズ、意外に合う!甘じょっぱい美味しさ!

材料(2人分)

白玉もち粉(大福2個分)
26g
砂糖
18g
60g
砕いたクルミ
10g
白あん
80g
味噌
3g
クリームチーズ
10g(2cm角)
もち取り用片栗粉
大さじ3
500w電子レンジ、鉢
ラップ、ご飯用しゃもじ
トレー、カットするやつ

作り方

  1. 1
    トレーにもち取り用の片栗粉を広げて準備する。
  2. 2
    白あんに味噌を混ぜ合わせる。ラップに味噌あんを広げ、クリームチーズを中心にしてくるんで15分冷凍する。
  3. 3
    こんな感じ。
  4. 4
    鉢に白玉もち粉、砂糖、水を入れて混ぜ合わせ、ラップして電子レンジで2分チンする。
  5. 5
    ラップを半分めくり、しゃもじで20回かき混ぜたらラップを戻して更に2分チンした後10回しゃもじでこねるとこんな感じのもちになります。ここにクルミを投入する。
  6. 6
    写真は冷凍した味噌あん。
    しゃもじで片栗粉の上にもちを落とし、もち全体に片栗粉をまぶりつけ、手にも片栗粉をつけながら等分にカットして、もちを円形に広げ味噌あんを突っ込んで包む。
  7. 7
    置いて包むと楽です。
  8. 8
    皿などに大福を置き、そのまま冷蔵庫で30分冷やして完成です。
    バナナヨーグルト大福ID:1780018556
    マンゴー大福ID:1780018469
  9. 9
    抹茶クリームチーズ豆大福ID:1780018528
    珈琲クリームチーズ豆大福ID:1780018552
    いちご大福ID:1780018490
    みかん大福ID:1780018459
  10. 10
    パイン大福ID:1780018523
    白玉もち粉は大手100均(230g入)

    市販品の白あんは、あんがかためなもの(水分量の少ない)が手にこびりつかず丸めやすくて良いです。

おいしくなるコツ

クルミの歯応えがいいアクセントに。

きっかけ

変わった大福が食べたくて。

公開日:2017/04/23

関連情報

カテゴリ
大福その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする