ツナ&かいわれ大根deもっちり☆チヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
生地は少なめでも、カリッともっちりしてとっても美味しいです♪
ピリッと生姜の効いたタレと一緒にお召し上がり下さい☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

玉ねぎ(小)
1個
かいわれ大根
1パック
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
◆卵
1個
◆小麦粉
大さじ2
◆片栗粉
大さじ2
◆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
◆塩・ブラックペッパー
各少々
ごま油
大さじ1
【チヂミのタレ】
■生姜(すりおろす)
ひとかけ
■ポン酢
大さじ2
■ごま油
小さじ1
■はちみつ(砂糖でも)
小さじ1/2
■ラー油
数滴

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り。
    かいわれはさっと洗い、根元を切り落とし、2等分にカット。
  2. 2
    ボウルに◆を全て入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2にツナを油ごと入れる。1を加えて更に混ぜ合わせる。
  4. 4
    たれを作る。
    ■を小さな容器に入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し中火で3の生地を入れ広げる。こんがりと焼き色が付いて外側が固まってきたらひっくり返す。
  6. 6
    5の生地をターナーで押さえながら2~3分程度焼く。反対側もこんがりと程よい焼き色が付いたら火を止める。
  7. 7
    食べやすい大きさにカットして、器に盛り付け、4のたれを添える。
  8. 8
    たれにつけながらお召し上がり下さい♪

おいしくなるコツ

ツナは油ごと使います☆ 生地は外側が固まってきて、程よい焼き色が付いてからひっくり返しフライ返しで押さえながら、こんがり焼きます♪

きっかけ

ツナとかいわれでチヂミがひらめいた。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/22 10:11
生地を参考にさせてもらいました! もっちり美味しかったです♡
a_k_a_n_e8

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする