ご飯が進む★おかかピーマン♪お弁当の作り置きにも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹輪
- 1袋
- ピーマン
- 1袋(4,5個)
- ごま油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- おかか(飾り用)
- お好みで
- ごま(飾り用)
- お好みで
作り方
-
- 1
- ★の材料をボールに合わせておく。
-
- 2
- 竹輪は厚さ3mm程度の斜め切りにする。
ピーマンはヘタと種を取って細長く切る。
-
- 3
- 鍋にごま油を入れ弱火にし、ピーマンを炒める。
全体に油が回ったら(ピーマン投入後1分ほど)、竹輪、★の材料を入れて炒める。
-
- 4
- ★の汁気がなくなり、照りが出てきたら火を止める。
ごま、おかかを振りかけてざっくり混ぜ合わせたら完成♪
おいしくなるコツ
ピーマンがまだ堅い段階で★の材料を入れます。
汁気を飛ばすため段階で十分に火が入ります。
きっかけ
短時間で簡単にできるお弁当のおかずが作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
安価な食材でつくれてご飯が進みます^_^