大葉香る♪鶏むね肉のニンニク醤油炒め★お弁当にも レシピ・作り方

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アボカドトマト2828
安くて高タンパクな鶏胸肉で、ご飯が進むおかずが作りたくて♪お弁当のおかずとして大量につくって冷凍しています★

材料(2から3人分)

鶏胸肉
1枚(400g程度)
◯お酢
大さじ1
◯酒
大さじ1
◯片栗粉
大さじ1
おろしにんにく
2cmくらい
オリーブオイル
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ1
★お酢
大さじ1
大葉(飾り用)
10枚くらい
ごま(飾り用)
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を取り除き、筋の方向に垂直方向に包丁を入れ、厚さ1cm程度の一口サイズに切る。
  2. 2
    ◯の材料をビニール袋にいれ、1の鶏胸肉をいれてよく揉み込む。袋の口を縛って冷蔵庫で30分ほどおいておく。この間に他のおかずの準備などしておきます。
  3. 3
    ★の材料をボールに合わせる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する。にんにくの香りが立ってきたら、鶏胸肉を並べて焼く。
  5. 5
    鶏胸肉の下3分の1程度が白っぽくなって火が通ったら、ひっくり返して蓋をして弱火で3分放置する。
  6. 6
    合わせておいた★の材料を全ていれ、汁気がなくなるまで中火で炒める。時々かき混ぜる程度でOK。
  7. 7
    最後に刻んだ大葉、ごまを散らしてざっくり混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

鶏胸肉に◯の材料を揉み込むだけで、驚くほど柔らかくなります^_^時間に余裕があるときは2,3時間冷蔵庫で寝かせるとより柔らかくなります♪

きっかけ

安価でヘルシーで高タンパクな最強の食材、鶏胸肉のレパートリーを増やしたくて♪

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他のヘルシー食材300円前後の節約料理鶏むね肉

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