お肉を使わない 丸ごとかぶのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ(葉も)
- 2個
- 高野豆腐
- 1個
- ◯調理酒
- 大さじ1
- ◯醤油
- 小さじ1
- ◯味噌
- 小さじ1
- ◯ごま油
- 小さじ1
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆調理酒
- 大さじ1
- ☆顆粒こんぶだし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- かぶは皮をむき、葉は4cmくらいの長さに切る。
-
- 2
- 鍋に☆とかぶを入れて火にかける。(葉はまだ入れない)
沸騰したら弱火にして、かぶが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 煮ている間にそぼろ作り。
高野豆腐を水で戻し、水気をよく切ってから、そぼろ状にこまかくちぎる。
-
- 4
- ビニール袋に◯とちぎった高野豆腐を入れて揉み込み、まんべんなく下味を染み込ませる。
-
- 5
- (4)をフライパンで炒めてそぼろをつくる。
-
- 6
- かぶが柔らかく煮えたころ、かぶの葉を入れてさっと煮て、そぼろを加える。
一度火を止めて、片栗粉を適量の水で溶いたものを加える。
-
- 7
- もう一度火をつけて、水溶き片栗粉がダマにならないようにかき混ぜてとろみをつけたら出来上がり。
きっかけ
かぶをたくさん頂いたので、いろんなかぶ料理を作ってみています
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