お肉を使わない 丸ごとかぶのそぼろあんかけ レシピ・作り方

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Chicoro
高野豆腐を使ったそぼろを使い、お肉なしのヘルシーなかぶのそぼろあんかけです。

材料(2人分)

かぶ(葉も)
2個
高野豆腐
1個
◯調理酒
大さじ1
◯醤油
小さじ1
◯味噌
小さじ1
◯ごま油
小さじ1
☆水
200cc
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆調理酒
大さじ1
☆顆粒こんぶだし
小さじ1
片栗粉
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむき、葉は4cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    鍋に☆とかぶを入れて火にかける。(葉はまだ入れない)
    沸騰したら弱火にして、かぶが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    煮ている間にそぼろ作り。
    高野豆腐を水で戻し、水気をよく切ってから、そぼろ状にこまかくちぎる。
  4. 4
    ビニール袋に◯とちぎった高野豆腐を入れて揉み込み、まんべんなく下味を染み込ませる。
  5. 5
    (4)をフライパンで炒めてそぼろをつくる。
  6. 6
    かぶが柔らかく煮えたころ、かぶの葉を入れてさっと煮て、そぼろを加える。
    一度火を止めて、片栗粉を適量の水で溶いたものを加える。
  7. 7
    もう一度火をつけて、水溶き片栗粉がダマにならないようにかき混ぜてとろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

かぶをたくさん頂いたので、いろんなかぶ料理を作ってみています

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
かぶベジタリアン高野豆腐

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Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

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