材料(2人分)
- 牛ひき肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ★ここから付け合わせの材料★
- キャベツ
- 1/8玉
- 乾燥パセリ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- トマト
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに。
(薄切りにした玉ねぎを一度冷凍してからやるとみじん切りも楽です)
-
- 2
- 耐熱皿にキッチンペーパーを広げ、その上に1を乗せて電子レンジで5分程加熱。取り出したら油をひいたフライパンに移して炒める。
きつね色になったらバットなどに移して冷ます。
-
- 3
- パン粉を牛乳に浸しておく。
-
- 4
- 牛ひき肉、塩、こしょう、ナツメグ、卵、浸しておいたパン粉、冷ましておいた玉ねぎをボウルにいれてこねる。
-
- 5
- 4を成形し、油をひいたフライパンで中火で焼く。両面焼き目がついたら蓋を閉めて弱火で蒸し焼きにする。
箸などで刺して、赤い肉汁が出てこなければ完成。
-
- 6
- 付け合わせのコールスローを作る。
キャベツを千切りにして塩を振る。5分程置いて出てきた水分をキッチンペーパーでぎゅっとしぼる。
-
- 7
- 塩、こしょう、レモン汁、マヨネーズで5を和えて、仕上げにパセリを振って完成。彩りにトマトを添えると華やか。
おいしくなるコツ
ハンバーグのナツメグは無ければ省略できますが、あった方が断然美味しいです(o^-^o)
きっかけ
帰りの遅い夫(減量中)用に。
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