四角豆(うりずん豆)と豚肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakuwaku3169
四角豆のシャキシャキ感と甘辛の味付けが絶妙なおすすめの一品です。
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

四角豆(うりずん)
10本
豚肉薄切り
70g
かぼちゃ(チンしたもの)
50g
塩・こしょう
少々
片栗粉
少々
しょうゆ(豚肉の味付け用)
小さじ1
○みりん
大さじ1
○しょうゆ
小さじ2
○だしの素
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    四角豆、豚肉、かぼちゃを食べやすい大きさに切ります。
    豚肉に塩・こしょうをし片栗粉をまぶします。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、豚肉を入れ小さじ1のしょうゆで焼き色をつけ、四角豆、かぼちゃを入れ強めの火かげんで30秒ほど炒め○で味付けしてできあがりです。
  3. 3
  4. 4
    四角豆
    マメ科の多年草で「うりずん豆」ともよばれています。

おいしくなるコツ

四角豆を短時間で炒めシャキシャキ感をだすことと最初に豚肉に焼き色をつけること…かな

きっかけ

スーパーで四角豆をみつけたので…

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理
料理名
四角豆(うりずん豆)と豚肉炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/24 16:17
かぼちゃがなかったので卵を入れました。 楽で美味しいです!
swiftie
つくレポありがとうございます。 うれしいです^^
2018/10/14 12:27
とても美味しかったです。かぼちゃは無しで、卵を入れました。
ゆゆゆままま
つくレポありがとうございました。 うれしいです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする