材料(1人分)
- 温かいご飯(今回は、タイ米)
- 1膳分
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 豚ひき肉
- 50g
- すりにんにく
- 少々
- お好みの油
- 小さじ2
- パクチー
- 3枝
- 卵
- 1個
- ナンプラー
- 小さじ1〜
- 塩、胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りします。
パクチーはざく切りにします。
卵はといて、塩、胡椒します。
-
- 2
- フライパンに油を入れひき肉、すりにんにくを炒めます。色が変わったら、玉ねぎを炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ると、ご飯を入れほぐします。ほぐれたら、卵を回しかけ、半熟になったら、ナンプラー、を入れ混ぜ合わせ火を止めます。
-
- 4
- パクチーを入れ、塩、胡椒で味を整え出来上がり。
おいしくなるコツ
タイ米がパラパラ美味しいです!
ナンプラーは、加減下さい。
きっかけ
お昼ごはんに。
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