白だしで簡単に!穴子のぷるぷる茶碗蒸し レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
ぷるぷるの茶碗蒸しです。具を変えても卵と水、白だしの量は変わりません。
みんながつくった数 53

材料(2人分)

焼き穴子
40g
ちくわ
1/2本
1個
白だし
10cc
150cc
ひとつまみ
小1/2
三つ葉
4本

作り方

  1. 1
    茶碗蒸し用の器に具を入れる

    今回はちくわと焼き穴子です。
  2. 2
    溶いた卵、白だし、水、酒、塩を混ぜて器に注ぐ
  3. 3
    蓋をして鍋に出汁が浸かる高さくらい水を入れて火をつける。
    沸騰すれば弱火にして10分。

    蓋付きの器がない場合は深目の器にアルミホイルで蓋をして蒸すことも可能です。
  4. 4
    三つ葉をさっと茹でて飾り付ければ完成

おいしくなるコツ

卵を入れすぎるとかたくなるので、2人前で1つで十分です。いい出汁のでる具材を入れると美味しさが増します。

きっかけ

淡路産の焼き穴子を貰ったので。

公開日:2016/09/09

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しちくわ
料理名
白だしで簡単に!穴子のぷるぷる茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 19 件)

2022/06/19 09:17
とても美味しかったです♪
michika.168
2022/04/19 09:13
かまぼこがあったのでちくわの代わりにさせて頂きました♪上品な味わいの美味しい茶碗蒸しが出来ました(^o^)レシピありがとうございます♪
mariron★

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