材料(2〜4人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- パプリカ
- 1個
- 茄子+塩
- 2個+ふたつまみ
- 揚げ油
- 2カップぐらい
- 麺つゆ
- 1カップ
作り方
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- 1
- 茄子は下手を取り縦に8等分に切ります。
水に塩を入れ茄子をつけ、アク抜きし、水気をしっかり拭き取ります。
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- 2
- かぼちゃは5ミリほどに切ります。
パプリカはへたと種を取り除き、1センチ幅に切ります。
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- 3
- 麺つゆは器に入れます。
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- 4
- 170度の揚げ油にかぼちゃを入れ、泡が小さくなると取り出し油切りし、麺つゆにつけます。
茄子、パプリカも同様に揚げます。
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- 5
- 全て麺つゆにつけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
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- 6
- 冷えたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
冷やさなくても美味しいですが、この時期は冷やすとより美味しいです。
きっかけ
夏野菜が食べたくて。