豚と大葉で茄子のはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
豚ミンチと大葉で簡単茄子のはさみ焼きを作りました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚ミンチ
100g
大葉
3枚
塩胡椒
少々
茄子
1本
大1
ポン酢
大1.5

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、薄く斜めに切る
  2. 2
    豚ミンチ、大葉のみじん切り、塩胡椒を入れてしっかりと混ぜる
  3. 3
    肉を4等分にし、茄子から外れないようにしっかりと押し挟む
  4. 4
    油を引いたフライパンで蓋をして両面焼く
  5. 5
    ポン酢を回し入れて茄子にポン酢を吸わせ、裏返してさらに焼き、完成

きっかけ

教えてもらったはさみ焼きを少しアレンジしました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉しそ・大葉
料理名
豚と大葉で茄子のはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/09 07:54
鶏ミンチだったけど、美味しかったです♪ 次回は豚ミンチで作りまーす。
ankoromama
鶏ミンチもいいですね!ぷりっとして美味しそうです♪私もしてみます。レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする