材料(1人分)
- タイ米又は日本米(温かいご飯)
- 1膳分
- 玉ねぎ
- 1/6個
- にんじん
- 1センチ
- にんにくみじん切り
- 1/2かけ分
- キャノーラ油
- 小さじ2
- 鶏ガラスープ(水+スープの素)
- 大さじ2+少々
- 卵
- 1個
- ナンプラー
- 小さじ2〜
- 塩、胡椒、醤油
- 各少々
- パクチー
- 1枝
- 青ネギ小口切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りします。
卵は溶きます。
パクチーは1センチ幅に切ります。
-
- 2
- フライパンに油をひき、にんにくみじん切り、玉ねぎ、にんじんを炒めます。
-
- 3
- しんなりしたら、タイ米と鶏ガラスープを入れ炒め、馴染んだら、卵を回しかけ、炒め、半熟になったら、パクチーを入れ、ナンプラー鍋肌から回しかけます。
-
- 4
- 塩、胡椒、醤油を振り、味を整え、お皿に盛り付け、青ネギを散らし、出来上がり。
おいしくなるコツ
ナンプラーは塩気が強いので、加減してください。
きっかけ
お昼ご飯に。
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