ツナ&レッドオニオンのスパイシー☆トマトカレー レシピ・作り方

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ジャカランダ☆
オリジナルブレンドのカレーパウダーで楽しむ、とっても美味しい本格トマトカレー☆レッドペパーを若干多めに♪仕上げにガラムマサラを振り、よりスパイシーに☆

材料(2人分)

ツナ缶(水煮・ノンオイル)
1缶
トマト水煮缶(カットタイプ400g)
1缶
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
紫玉ねぎ
1個
セロリ(葉付き)
1本
にんじん
4㎝
オリーブオイル
大さじ1
◆GABANクミン
小さじ1
◆GABANターメリック
小さじ1
◆GABANレッドペパー
小さじ1/2
◆GABANフェヌグリーク
2振り
固形コンソメ
1/2個
はちみつ
小さじ1
塩・ブラックペッパー
ひとつまみ
GABANガラムマサラ
2振り
コーヒーフレッシュ(生クリームでも)
大さじ1
クルミ(粗く砕いた)
10g程度
雑穀ご飯(白米でも)
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜、にんじん、
    紫玉ねぎ、セロリの茎、葉はみじん切り。
  2. 2
    ◆を小さなボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し
    にんにくを炒め香りがたったら生姜、玉ねぎ、セロリの茎、にんじんの順に加えて炒める。
  4. 4
    油が回ってしんなりしてきたら◆を加え混ぜながら炒める。
    トマト缶、ツナ缶(汁ごと)、はちみつを加えひと煮立ちさせる。
  5. 5
    4にコンソメを入れ蓋をして弱火で15分程度煮込む。ときどき混ぜる。
  6. 6
    5にコーヒーフレッシュを回し入れ混ぜ合わせる。
  7. 7
    6にガラムマサラを振り、塩・ブラックペッパーで味を整える。
    最後にセロリの葉を入れ、さっと混ぜ合わせる。
  8. 8
    器に雑穀ご飯と7を盛り付ける。
    粗く砕いたクルミを散らして完成☆
    ミニトマトとミントの葉を添えました。
  9. 9
    ◆GABANクミン
    ◆GABANターメリック
    ◆GABANレッドペパー
    ◆GABANフェヌグリーク
    を使用しました。

おいしくなるコツ

スパイスの配合の比率はお好みで調節してネ☆ 辛さの決め手はレッドペパー♪ 仕上げにガラムマサラを振ると風味がUPします。

きっかけ

トマト缶があったので。

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーセロリ

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