ツナ&レッドオニオンのスパイシー☆トマトカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ缶(水煮・ノンオイル)
- 1缶
- トマト水煮缶(カットタイプ400g)
- 1缶
- にんにく
- ひとかけ
- 生姜
- ひとかけ
- 紫玉ねぎ
- 1個
- セロリ(葉付き)
- 1本
- にんじん
- 4㎝
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ◆GABANクミン
- 小さじ1
- ◆GABANターメリック
- 小さじ1
- ◆GABANレッドペパー
- 小さじ1/2
- ◆GABANフェヌグリーク
- 2振り
- 固形コンソメ
- 1/2個
- はちみつ
- 小さじ1
- 塩・ブラックペッパー
- ひとつまみ
- GABANガラムマサラ
- 2振り
- コーヒーフレッシュ(生クリームでも)
- 大さじ1
- クルミ(粗く砕いた)
- 10g程度
- 雑穀ご飯(白米でも)
- お茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜、にんじん、
紫玉ねぎ、セロリの茎、葉はみじん切り。
-
- 2
-
- ◆を小さなボウルに入れて混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し
にんにくを炒め香りがたったら生姜、玉ねぎ、セロリの茎、にんじんの順に加えて炒める。
-
- 4
- 油が回ってしんなりしてきたら◆を加え混ぜながら炒める。
トマト缶、ツナ缶(汁ごと)、はちみつを加えひと煮立ちさせる。
-
- 5
- 4にコンソメを入れ蓋をして弱火で15分程度煮込む。ときどき混ぜる。
-
- 6
- 5にコーヒーフレッシュを回し入れ混ぜ合わせる。
-
- 7
- 6にガラムマサラを振り、塩・ブラックペッパーで味を整える。
最後にセロリの葉を入れ、さっと混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- 器に雑穀ご飯と7を盛り付ける。
粗く砕いたクルミを散らして完成☆
ミニトマトとミントの葉を添えました。
-
- 9
-
- ◆GABANクミン
◆GABANターメリック
◆GABANレッドペパー
◆GABANフェヌグリーク
を使用しました。
おいしくなるコツ
スパイスの配合の比率はお好みで調節してネ☆
辛さの決め手はレッドペパー♪
仕上げにガラムマサラを振ると風味がUPします。
きっかけ
トマト缶があったので。
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