スーパーヘルシー♪たっぷりキノコの豆腐グラタン レシピ・作り方

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かっぺ4217
ダイエット中でも安心。キノコは不溶性食物繊維があり、便秘予防にも効果的だそうです。

材料(5人分)

しめじ
2蕪
えのき
1袋
玉ねぎ
2個
エリンギ
3蕪
ツナ缶
2缶
塩胡椒
少々
絹ごし豆腐
600g
コンソメ顆粒
小3
小麦粉
小1/2
牛乳
大4
ピザ用チーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    しめじは根元を切り落としてほぐす。エリンギは縦半分の長さにして細く切る。えのきは根元を切り落として縦半分の長さに切り、ほぐす。玉ねぎは縦半分の薄切りにする。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで4分くらい加熱して水気を切る。
  3. 3
    フライパンにバター(分量外、小1/2)を溶かし①、塩胡椒を炒める。しんなりしたら、ツナを缶汁ごと入れて炒める。
  4. 4
    ボールに②、牛乳、コンソメ顆粒、小麦粉を入れて泡立て器で混ぜる。
  5. 5
    耐熱皿に③を入れ、その上に④、チーズ、パン粉の順に盛る。トースターでチーズがこんがりする(1000wで7分)くらい焼く

きっかけ

ダイエット中の旦那さんのために、おいしくヘルシーなおかずを

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン玉ねぎえのきしめじ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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