材料(4人分)
- あさり
- 20~30個
- 玉ねぎ
- 1個
- ホールトマト缶詰め
- 1缶
- ニンニク
- 1カケ
- パスタ
- 400g
- イタリアンパセリ
- 飾り適量
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 50cc
- ブラックペッパー
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りがしてきたら、玉ねぎを投入。しんなりしてきたところに砂抜きしたアサリを一気に投入!
-
- 2
- フライパンを揺らしながら、アサリが開いたら、ホールトマト、赤ワインをいれて、ホールトマトを潰しながら、煮詰めていきます。
-
- 3
- パスタを茹でるお湯を沸かし、
塩を小さじ1いれて沸騰したらパスタを茹でていく。
-
- 4
- 茹で上がったパスタを、ソースのフライパンに入れ、パスタとまぜあわせてお皿に盛る。
-
- 5
-
- 粉チーズ、ブラックペッパーをお好みでかけて、彩りにイタリアンパセリの葉っぱをちぎり、一番上にのせて完成!
おいしくなるコツ
パスタはアルデンテより少し硬めにお湯から出して、美味しいソースを吸わせてあげるとウマー!!
きっかけ
潮干狩りでアサリを取ってきたので
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潮干狩りに行ったら、酒蒸しが定番だけど、ボンゴレロッソも良いよ!