あさりがうまい!!ボンゴレロッソ レシピ・作り方

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ちゃんちゃんちゃおず
うまうま☆ボンゴレロッソ☆
潮干狩りに行ったら、酒蒸しが定番だけど、ボンゴレロッソも良いよ!

材料(4人分)

あさり
20~30個
玉ねぎ
1個
ホールトマト缶詰め
1缶
ニンニク
1カケ
パスタ
400g
イタリアンパセリ
飾り適量
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
赤ワイン
50cc
ブラックペッパー
適量
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りがしてきたら、玉ねぎを投入。しんなりしてきたところに砂抜きしたアサリを一気に投入!
  2. 2
    フライパンを揺らしながら、アサリが開いたら、ホールトマト、赤ワインをいれて、ホールトマトを潰しながら、煮詰めていきます。
  3. 3
    パスタを茹でるお湯を沸かし、
    塩を小さじ1いれて沸騰したらパスタを茹でていく。
  4. 4
    茹で上がったパスタを、ソースのフライパンに入れ、パスタとまぜあわせてお皿に盛る。
  5. 5
    粉チーズ、ブラックペッパーをお好みでかけて、彩りにイタリアンパセリの葉っぱをちぎり、一番上にのせて完成!

おいしくなるコツ

パスタはアルデンテより少し硬めにお湯から出して、美味しいソースを吸わせてあげるとウマー!!

きっかけ

潮干狩りでアサリを取ってきたので

公開日:2016/06/09

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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
潮干狩り アサリ ボンゴレ イタリアン

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