あさりがうまい!!ボンゴレロッソ レシピ・作り方

あさりがうまい!!ボンゴレロッソ
  • 約15分
  • 1,000円前後
ちゃんちゃんちゃおず
ちゃんちゃんちゃおず
うまうま☆ボンゴレロッソ☆
潮干狩りに行ったら、酒蒸しが定番だけど、ボンゴレロッソも良いよ!

材料(4人分)

  • あさり 20~30個
  • 玉ねぎ 1個
  • ホールトマト缶詰め 1缶
  • ニンニク 1カケ
  • パスタ 400g
  • イタリアンパセリ 飾り適量
  • 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 赤ワイン 50cc
  • ブラックペッパー 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りがしてきたら、玉ねぎを投入。しんなりしてきたところに砂抜きしたアサリを一気に投入!
  2. 2 フライパンを揺らしながら、アサリが開いたら、ホールトマト、赤ワインをいれて、ホールトマトを潰しながら、煮詰めていきます。
  3. 3 パスタを茹でるお湯を沸かし、
    塩を小さじ1いれて沸騰したらパスタを茹でていく。
  4. 4 茹で上がったパスタを、ソースのフライパンに入れ、パスタとまぜあわせてお皿に盛る。
  5. 5 粉チーズ、ブラックペッパーをお好みでかけて、彩りにイタリアンパセリの葉っぱをちぎり、一番上にのせて完成!

きっかけ

潮干狩りでアサリを取ってきたので

おいしくなるコツ

パスタはアルデンテより少し硬めにお湯から出して、美味しいソースを吸わせてあげるとウマー!!

  • レシピID:1780017661
  • 公開日:2016/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
潮干狩り アサリ ボンゴレ イタリアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る