日本酒で漬ける2016年失敗しない梅酒 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 青梅(Lサイズ)
- 1kg
- 氷砂糖
- 500g
- 梅酒用の日本酒(福徳長原酒)
- 1.8L
- 保存容器
- 4L分
作り方
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- 1
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- 材料の写真
(切れてしまってすみません)
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- 2
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- 梅を綺麗に洗う
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- 3
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- 梅のヘソを爪楊枝で取る
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- 4
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- キッチンペーパーでしっかりと梅を拭き、ザルにのせて乾かす
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- 5
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- 天日干しをし、さらに梅を乾かす
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- 6
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- 保存容器を熱湯処理し、酒で拭いて梅と氷砂糖を交互に入れる
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- 7
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- 日本酒を入れて冷暗所に1年置く。
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- 8
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- 1年後
左:冷蔵庫
右:常温
おいしくなるコツ
20年くらいは寝かせてみたいと思っています。ひとまず1年後にもう一度あけます。
きっかけ
海街ダイヤリーを見て作りたいと思いました。
関連情報
- カテゴリ
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梅酒
- 料理名
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絶対に失敗しない!2016年Lサイズの梅酒