日本酒で漬ける2016年失敗しない梅酒 レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
2016年Lサイズの梅で梅酒を作ってみました。お友達に絶対に失敗しないよと教えてもらったレシピです。
みんながつくった数 5

材料(約10人分)

青梅(Lサイズ)
1kg
氷砂糖
500g
梅酒用の日本酒(福徳長原酒)
1.8L
保存容器
4L分

作り方

  1. 1
    材料の写真
    (切れてしまってすみません)
  2. 2
    梅を綺麗に洗う
  3. 3
    梅のヘソを爪楊枝で取る
  4. 4
    キッチンペーパーでしっかりと梅を拭き、ザルにのせて乾かす
  5. 5
    天日干しをし、さらに梅を乾かす
  6. 6
    保存容器を熱湯処理し、酒で拭いて梅と氷砂糖を交互に入れる
  7. 7
    日本酒を入れて冷暗所に1年置く。
  8. 8
    1年後
    左:冷蔵庫
    右:常温

おいしくなるコツ

20年くらいは寝かせてみたいと思っています。ひとまず1年後にもう一度あけます。

きっかけ

海街ダイヤリーを見て作りたいと思いました。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
絶対に失敗しない!2016年Lサイズの梅酒

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/19 22:14
とっても簡単でした。 1年後が楽しみです♪
花⭐︎花

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