暑い日にぴったり!きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
暑い日にぴったりな、酢のきいた酢の物です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

きゅうり
1本
塩蔵わかめ
10g
じゃこ
大1
大3
砂糖
大1
醤油
大1

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめの塩を落とし、塩抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    きゅうりはスライサーで薄くカットし、わかめ、じゃこを保存できる容器に入れる。
  3. 3
    酢・砂糖・醤油を保存容器に入れて冷蔵庫で30分以上漬け込む。
  4. 4
    しっかりと漬けこめば完成。

おいしくなるコツ

甘いほうがお好きであればもう少し砂糖を足したほうが良いかと思います。

きっかけ

暑くなってきたので酢の物を簡単に作りました。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
暑い きゅうり 簡単 わかめ
料理名
暑い日にぴったり!きゅうりとわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/23 17:15
ありがとうございます。左下がそれなんですが、とても美味しくいただきました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
2016/08/14 22:12
さっぱり美味しかったです( ^ω^ )
M666
レポートありがとうございます(*´∀`*)最近暑いので酢の物がすすみますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする