キャベツ多め!鶏肉のやわらか焼売 レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
キャベツ多めの柔らかいシュウマイです。冷凍保存しておき、お弁当に入れても良かったです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

★キャベツ
4枚
★干し椎茸
2枚
★玉ねぎ
1/2個
★鶏肉
250g
片栗粉
大3
醤油
大1.5
オイスターソース
大1.5
1/2個
塩胡椒
少々
ごま油
小1/2
シュウマイの皮
40枚

作り方

  1. 1
    ★の材料をフドプロセッサーにかけてみじん切りにする
  2. 2
    ボールにうつし、その他の材料(片栗粉、醤油、オイスターソース、卵、ごま油、塩胡椒)を入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜる
  3. 3
    シュウマイの皮の上に一口サイズのタネを置き、形を整える
  4. 4
    蒸し器にクッキングシートを敷いて火が通るまで蒸す

おいしくなるコツ

からし醤油で食べると美味しかったです。

きっかけ

お弁当にも入れられるつくり置きおかずを作っておきたくて作りました。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
QC 無水鍋 高齢者 簡単
料理名
キャベツ多め!鶏肉のやわらかシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

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