スキレットブレッドでカレー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
- ●生地
- 【A】強力粉(春よ恋) 250g
- 【A】砂糖 20g
- 【A】スキムミルク 10g
- 【A】ドライイースト 3g
- 【A】塩 4g
- 【A】水 160~165g
- 【A】バター 20g
- ●ディップソース
- ガルバンゾ(ひよこ豆) 10粒
- 製パン用カレーフィリング 70~80g
- ●道具
- スキレット12cm 1台
- 丸セルクル(60×35) 1つ
- グラシンカップ(底径約5.5cm) 2枚
作り方
- 1 ホームベーカリーに【A】の材料を入れ『生地作りコース』をスタートします。(お手持ちのHBの使用方法に従ってください)
-
2
一次発酵
27℃~30℃の所に30分~40分間置いて発酵させます。 -
3
ガス抜きをします。
(生地の風味がよくなります) - 4 生地を分割します。スケッパーで切り、15gを16個に分割して、丸めます。(スキレット1台につきパン生地8個ずつ)
-
5
ベンチタイム
パンマットで包みその上にぬれぶきんをかけ15~20分間生地を休ませます。 - 6 スキレットにグラシンカップを1枚敷いて、中央に丸セルクル(60×35)を置きます。
- 7 ベンチタイム後の生地を成形、丸め直します。
-
8
二次発酵
丸セルクル(60×35)のまわりに等間隔に8個生地を置いて、35℃~40℃の所に20分~25分程置いて発酵させます。 - 9 オーブンは180℃で予熱しておきます。
- 10 丸セルクル(60×35)の中に、ひよこ豆と製パン用カレーフィリングを入れます。
- 11 予熱しておいたオーブンで、170~180℃で15分焼きます。
- 12 丸セルクルを取り出します。(そのままでもOK)
きっかけ
ちぎりパンの進化系という事で作りたくなりました。チーズをたっぷりのせたり、クリームソースを入れたり、お好みのディップでアレンジ豊富に! アツアツのうちにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ベンチタイムを取ることで、生地が柔らかくなり成形しやすくなります。 グラシンカップは、オーブンペーパーでも代用でき、丸セルクル(60×35)は、ココットや耐熱容器でも代用できます。
- レシピID:1780017406
- 公開日:2016/04/20
関連情報
- カテゴリ
- カレーパン
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