スキレットブレッドでカレー レシピ・作り方

スキレットブレッドでカレー
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
パンだけでなくディップが付くだけで見た目も豪華になり、ディップを変えればアレンジいっぱい!スキレット12cmで2台分のレシピです。

材料(2人分)

  • ●生地
  • 【A】強力粉(春よ恋) 250g
  • 【A】砂糖 20g
  • 【A】スキムミルク 10g
  • 【A】ドライイースト 3g
  • 【A】塩 4g
  • 【A】水 160~165g
  • 【A】バター 20g
  • ●ディップソース
  • ガルバンゾ(ひよこ豆) 10粒
  • 製パン用カレーフィリング 70~80g
  • ●道具
  • スキレット12cm 1台
  • 丸セルクル(60×35) 1つ
  • グラシンカップ(底径約5.5cm) 2枚

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに【A】の材料を入れ『生地作りコース』をスタートします。(お手持ちのHBの使用方法に従ってください)
  2. 2 一次発酵
    27℃~30℃の所に30分~40分間置いて発酵させます。
  3. 3 ガス抜きをします。
    (生地の風味がよくなります)
  4. 4 生地を分割します。スケッパーで切り、15gを16個に分割して、丸めます。(スキレット1台につきパン生地8個ずつ)
  5. 5 ベンチタイム
    パンマットで包みその上にぬれぶきんをかけ15~20分間生地を休ませます。
  6. 6 スキレットにグラシンカップを1枚敷いて、中央に丸セルクル(60×35)を置きます。
  7. 7 ベンチタイム後の生地を成形、丸め直します。
  8. 8 二次発酵
    丸セルクル(60×35)のまわりに等間隔に8個生地を置いて、35℃~40℃の所に20分~25分程置いて発酵させます。
  9. 9 オーブンは180℃で予熱しておきます。
  10. 10 丸セルクル(60×35)の中に、ひよこ豆と製パン用カレーフィリングを入れます。
  11. 11 予熱しておいたオーブンで、170~180℃で15分焼きます。
  12. 12 丸セルクルを取り出します。(そのままでもOK)

きっかけ

ちぎりパンの進化系という事で作りたくなりました。チーズをたっぷりのせたり、クリームソースを入れたり、お好みのディップでアレンジ豊富に! アツアツのうちにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ベンチタイムを取ることで、生地が柔らかくなり成形しやすくなります。 グラシンカップは、オーブンペーパーでも代用でき、丸セルクル(60×35)は、ココットや耐熱容器でも代用できます。

  • レシピID:1780017406
  • 公開日:2016/04/20

関連情報

カテゴリ
カレーパン
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