かぼちゃ&プルーン☆コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
かぼちゃ&プルーンの優しい甘さがシナモンの華やかな香りにベストマッチ☆
簡単でとっても美味しいです♪

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4個
小さじ1/4
ブラックペッパー
3振り
シナモン
2振り
プルーン
4個
小麦粉
大さじ2
卵(溶いておく)
1/2個
パン粉
大さじ10程度
サラダ油(フライパンに1~2㎝程度)
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をところどころ削り、一口大の乱切り。
    プルーンは粗みじん切り。
  2. 2
    1のかぼちゃを耐熱皿に並べ耐熱ラップをかけて
    電子レンジ600Wで5分程度加熱する。
  3. 3
    ボウルに2を入れて熱いうちにマッシャーなどで潰す。1のプルーン、塩・ブラックペッパー、シナモンを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を6等分に丸く成形する。
  5. 5
    小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を1~2㎝入れ中火で温めやや弱火にして5を並べ転がしながら焼く。全体にこんがり焼き色がついたら完成☆
  7. 7
    水菜とプチトマトを添えました。
  8. 8
    お好みでソースやケチャップなどをかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

プルーンとかぼちゃの相性は抜群です。 油は少なくても具材にすでに火が通っているので衣にこんがり焼き色をつける程度でOKです。

きっかけ

プルーンのレシピがひらめいた。

公開日:2016/04/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ簡単おもてなし料理プルーン

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする