アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆おでんもどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
おでんを食べたいけれど、さっと作りたい(^_^;)

材料(2〜3人分)

豚薄切り肉(鶏モモなどでも)
150g
ちくわ
4本
厚揚げ
2個
にんじん
1本
じゃがいも
3個
(お好みで)にんにく
1/2かけ
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ2
酒、醤油
各大さじ2.5
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて4等分します。にんじんは乱切り、にんにくは皮をむいて芽を取ります。厚揚げ、ちくわはさっと油抜きし好みの大きさに切ります。
  2. 2
    豚肉を沸騰した湯に入れさっと色が変わるまで湯がき真水にとります。水切りします。
  3. 3
    鍋にごま油、にんにくを入れ火にかけ、香りが出たら、豚肉を入れます。さっと混ぜたら、厚揚げ、ちくわ、にんじん、じゃがいもをいれます。
  4. 4
    油が馴染んだら、だし汁、砂糖、みりん、酒、醤油を入れ、落とし蓋をします。
  5. 5
    湧いてきたら、中火の弱めで煮ます。15〜分程煮て、じゃがいもに串を刺し、すーっと通ると、火を止め、ひと冷ましします。
  6. 6
    器に盛りつけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉を霜降りすると、アクを途中で取らなくてよいので、楽チンです。 冷ます間に味が染みます。

きっかけ

おでんが食べたいなあ。っと。たくさん出来ても困るので。

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
関連キーワード
じゃがいも 厚揚げ 煮物 簡単
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする