すし酢de簡単・ゆず香る☆酢れんこん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ゆずの皮の白いワタを包丁でカットして取り除く。
皮を千切りにする。
ゆずの種を取り除き1/4個分の果肉をしぼっておく。
-
- 2
- れんこんは皮をむき厚さ4㎜程度にスライスし、穴と穴の間にV字にカットする。
5分程度、酢水にさらす。
*酢水(水500ccで小さじ1程度)
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし、
レンコンをさっと茹でてザルに上げ、水を切る。
-
- 4
- 3のレンコンを容器に入れ、すし酢と1のゆずの絞り汁を回しかける。
-
- 5
-
- 4に1のゆずの皮をのせ、冷蔵庫で1時間以上、味が馴染むまで置いたら完成☆
-
- 6
-
- おせちの一品になりました♪
おいしくなるコツ
すし酢の量などはお好みで調節してネ☆
きっかけ
すし酢とゆずで酢レンコンを作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゆずの風味がポイントです☆