りんご満喫♪秋タルト♪ レシピ・作り方

りんご満喫♪秋タルト♪
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
りんごを丸ごと使ったタルト♪秋にぴったりのタルトです♪

材料(約6~8人分)

  • A.タルト生地(21cm1台)
  • 無塩バター 75g
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉(アンファンネージュ) 110g
  • アーモンドプードル 30g
  • 全卵 30g
  • バニラオイル 少々
  • 少々
  • B.フィリング(アーモンドクリーム)
  • 粉糖 75g
  • 薄力粉(アンファンネージュ) 15g
  • アーモンドプードル 55g
  • 無塩バター 75g
  • 全卵 55g
  • 生クリーム 20g
  • バニラオイル 少々
  • アーモンドクリームの下に入れるもの
  • カスタードクリーム(アッシュカスター) 50g
  • クルミ 20g
  • 国産ドライリンゴ 30g
  • トッピング
  • りんご 1玉
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 【タルト生地を作る】
    ・型にバターを塗り、薄く粉をはたいておく。
    ・薄力粉、アーモンドプードルは合わせてふるっておく。
  2. 2 バターを柔らかくし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
  3. 3 全卵、バニラオイル、塩を加える。
  4. 4 アーモンドプードル、薄力粉を加える。
  5. 5 混ざったら冷蔵庫で休ませてから、伸ばして型に敷く。
  6. 6 【アーモンドクリームを作る】
    粉糖、アーモンドプードルを混ぜる。
  7. 7 無塩バターを溶かして加え、全卵、生クリーム、バニラオイルを加え、最後に薄力粉を加える。
  8. 8 5の生地にクルミを散らす。
  9. 9 カスタードクリームを敷く。
  10. 10 ドライリンゴを散らす。
  11. 11 アーモンドクリームを流し入れる。
  12. 12 平らにし、スライスしたリンゴ1玉分を並べて約170℃で50分焼成する。
  13. 13 仕上げに粉糖をトッピングして完成♪

きっかけ

りんごのおいしい季節♪たっぷりと秋を満喫したくて♪

おいしくなるコツ

工程5で生地を伸ばす時に2~3mmの均一の厚さになるようにすると綺麗に仕上がります。 生地を伸ばしている時に型を冷やしておくと、生地がよく型になじみ、綺麗に仕上がりますよ♪

  • レシピID:1780016934
  • 公開日:2015/10/20

関連情報

カテゴリ
タルト台りんご
料理名
タルト
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る