りんご満喫♪秋タルト♪ レシピ・作り方
材料(約6~8人分)
- A.タルト生地(21cm1台)
- 無塩バター 75g
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉(アンファンネージュ) 110g
- アーモンドプードル 30g
- 全卵 30g
- バニラオイル 少々
- 塩 少々
- B.フィリング(アーモンドクリーム)
- 粉糖 75g
- 薄力粉(アンファンネージュ) 15g
- アーモンドプードル 55g
- 無塩バター 75g
- 全卵 55g
- 生クリーム 20g
- バニラオイル 少々
- アーモンドクリームの下に入れるもの
- カスタードクリーム(アッシュカスター) 50g
- クルミ 20g
- 国産ドライリンゴ 30g
- トッピング
- りんご 1玉
- 粉糖 適量
作り方
-
1
【タルト生地を作る】
・型にバターを塗り、薄く粉をはたいておく。
・薄力粉、アーモンドプードルは合わせてふるっておく。 - 2 バターを柔らかくし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
- 3 全卵、バニラオイル、塩を加える。
- 4 アーモンドプードル、薄力粉を加える。
- 5 混ざったら冷蔵庫で休ませてから、伸ばして型に敷く。
-
6
【アーモンドクリームを作る】
粉糖、アーモンドプードルを混ぜる。 - 7 無塩バターを溶かして加え、全卵、生クリーム、バニラオイルを加え、最後に薄力粉を加える。
- 8 5の生地にクルミを散らす。
- 9 カスタードクリームを敷く。
- 10 ドライリンゴを散らす。
- 11 アーモンドクリームを流し入れる。
- 12 平らにし、スライスしたリンゴ1玉分を並べて約170℃で50分焼成する。
- 13 仕上げに粉糖をトッピングして完成♪
きっかけ
りんごのおいしい季節♪たっぷりと秋を満喫したくて♪
おいしくなるコツ
工程5で生地を伸ばす時に2~3mmの均一の厚さになるようにすると綺麗に仕上がります。 生地を伸ばしている時に型を冷やしておくと、生地がよく型になじみ、綺麗に仕上がりますよ♪
- レシピID:1780016934
- 公開日:2015/10/20
関連情報
- 料理名
- タルト
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