簡単♪絞り出しクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉(アンファンネージュ) 105g
- 無塩バター(マーガリン) 90g
- 粉糖 70g
- 卵白 30g(1個分)
- バニラオイル 少々
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
・バターを常温に戻しておく。
・薄力粉をふるっておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。 - 2 ボウルにバターと塩を入れて、ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜる。
- 3 砂糖を2.3回に分けて加える。バニラオイルを1.2滴加える。
- 4 卵白を2.3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
- 5 薄力粉を加えてゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
- 6 絞り袋に入れて天板に絞り出し、160℃~170℃で15~16分焼成したら完成♪
きっかけ
アンファンネージュという粉は北海道産の薄力粉です。保形成に優れ、油脂を多く抱き込むことができるので、絞り出しクッキーにぴったり♪ サクッと軽い仕上がりになりますよ☆
おいしくなるコツ
絞る時に手の熱が伝わると生地がだれてしまうので、クリームの部分を握らないようにして持ちましょう。 焼き上がり後は予熱が冷めるまで天板から外さないようにすると、よりサクッと焼きあがります。
- レシピID:1780016933
- 公開日:2015/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- クッキー
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直径3-4cm 約20枚分のレシピです。