じゃがいもとキャベツとツナのつゆだく煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoro
じゃがいもとキャベツとツナの絶品コラボの煮ものです。塊でゴロっと入れたキャベツがくたくたになってたまらない美味しさですよ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

じゃがいも
2個
キャベツ
1/4個くらい
ツナ缶
1缶
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★調理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
200ml

作り方

  1. 1
    【野菜を切る】
    じゃがいもはひと口大。
    キャベツは束感が出るように切る。今回は残り少なくなって小さいのを縦に4つに切りました。
  2. 2
    【煮る】鍋に水とじゃがいもとキャベツを入れて火にかける。
  3. 3
    しばらくして少し水分が減ってきたらツナと★の調味料を入れて、さらに煮る。
  4. 4
    じゃがいもが柔らかくなってきたら火を止めてしばらく放置。味を染み込ませる。
    食べる前にもう一度温めて、出来上がり!

おいしくなるコツ

キャベツは重ね蒸しっぽく切りそろえて並べてもOK。 かき混ぜてしまうとキャベツの束感が崩れてしまうので、具はあまり動かさないように煮込みました。 キャベツがクタクタなので盛り付ける時にも崩れないように!

きっかけ

肉じゃがじゃない、じゃがいもの煮ものが食べたいと思い、使いかけのキャベツをゴロっと入れてボリューム出してみようかと。

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/18 19:43
柔らかく出来上がるのでお婆ちゃんのご飯に最適でした。キャベツも一緒に食べられて助かります。お味も濃くなくていいですね。残り物のえのき茸も入れてみました。
水玉ママ0292
レポありがとうございます。 喜んでいただけてよかったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする