少ない油でカリッとジューシー和風☆鶏のから揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩・粗挽き黒こしょう
- ひとつまみ
- ◆生姜
- ひとかけ
- ◆納豆のたれ(めんつゆでも)
- 2袋
- ◆料理酒
- 大さじ1
- ◆青のり
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ5程度
- サラダ油(フライパンに1cm程度)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大にカット。
両面に塩・黒コショウをふる。
生姜をすりおろしておく。
-
- 2
- ボウルに1の鶏もも肉と◆を入れてよくもみ込む。
15分程度おく。
-
- 3
- 揚げる直前に2の鶏もも肉に片栗粉を全体によくもみ込む。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を1㎝程度入れやや強火で温めたら中火にして
3を並べてじっくり焼く。
-
- 5
-
- 4にこんがり焼き色が付いたら裏返す。
全体に、こんがり焼き色が付いて中まで火が通ったら出来上がり。
-
- 6
-
- 揚げたての熱々でどうぞ☆
冷めてしまったらトースターで軽く焼くと良いです。
おいしくなるコツ
揚げはじめは、こんがり焼き色が付くまでじっと待つのがポイント。
めんつゆの場合は大さじ1~2杯程度で。
漬け込む調味料などはお好みで加減してネ☆
きっかけ
納豆のタレがあったので。
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簡単でとっても美味しい☆