ニラと大葉の香りがgood*はんぺん小判焼き レシピ・作り方

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夏になると手に入りやすくなる大葉とニラを使いました。簡単に出来て、お酒のおつまみやおかずの一品にオススメです。

材料(1〜2人分)

はんぺん(大判)
1枚
大葉
2枚
ニラ
5g(3本くらい)
マヨネーズ
小さじ2
片栗粉
小さじ1
塩コショウ
ひとふり

作り方

  1. 1
    はんぺんを外袋の上から揉んで、適当に細かくつぶします。
  2. 2
    つぶしたはんぺんをボウルに移し、マヨネーズ・片栗粉・塩コショウを加えてまとまるように混ぜます。
    スプーンで軽く押しつぶすように混ぜると良いです。
  3. 3
    粗みじんに切った大葉とニラを加えてさっくりと混ぜ、8等分くらいに分けて平たく丸めます。
  4. 4
    フライパンに薄く油をひき(分量外)、両面を焼き色がつくまで焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

はじめにはんぺんを袋の上からつぶしておくと、混ぜるときにラクです。 我が家ではしょうゆをつけて食べますが、お好みでケチャップや餃子のタレなども合います。

きっかけ

他の具材でもたまに作るのですが、大葉とニラが同時にたくさん手に入ったので一緒に入れてみました。

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

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